武警漯河支队士官李杨:这个司务长真给力!
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

人物小传:李杨,2004年12月入伍,现任武警漯河支队警通汽车勤务中队司务长。两次代表支队参加总队后勤专业兵技术比武,均取得优异成绩,先后荣立三等功两次。

《人民武警报》报道(王绪敬)2004年,李杨从古都洛阳的一个农村入伍到素有“中原食品名城”的漯河,成了一名光荣的武警战士。穿上了绿色的军装,亲手触摸了真正的钢枪,喊着震耳的呼号,看着老兵们龙腾虎跃的英姿,他就深深爱上上了火热的生活。李杨在一篇日记中写道:我要当个好兵!新训结束后,李杨取得了教育训练全优的好成绩,并获得了支队嘉奖。训练场上的“好兵”随着新兵的分配却遇到一个“坏事”:警通汽车勤务中队炊事员,参加总队炊事技术兵培训。这要缘于他的两次“给力”帮厨:爱护炊具,注意节约。

李杨明白,训练场上的“小老虎”要想当一个“好师傅”必须刻苦训练,提高技能。漯河素有“食品名城”之称,为尽快提高炊事技术,李杨在闲暇时“拜师学艺”,苦练刀功,购买大量川菜、豫菜、粤菜、湘菜等烹饪书籍钻研学习,利用休息日到地方饭店、学校“打工”,同时还主动把科学膳食、官兵营养搭配、食物能量摄取与消耗等理念运用到日常生活中,使官兵不仅吃饱、吃好,而且吃的科学、健康、营养。经过半年的勤学苦练,李杨基本上掌握了川味、湘味、京味、粤味等8个省份的不同风味,学会了烹饪、雕刻、煲汤、面点制做、精美小菜腌制、豆制品制做等十余种炊事技能。在2010年河南总队举行的后勤技术兵比武中,他的雕刻作品《牡丹赞》举得了第二名的好成绩,本人也荣立三等功一次。

“保障跟不上,就是不 给力 ,就不是称职的司务长”。李杨是这么说的,也是这么做的。2006年底,由于工作成绩突出,技术过硬,李杨以支队第一名的成绩改选为士官并担任该中队司务长。岗位变了、职责变了,“官称”有了,但工作没有变,当“好兵”的理想没有变。该中队负责保障支队机关的正常工作,人员岗位多,工作任务重,保障难度大。但是他没有因为中队的岗位复杂保障难度大而气馁。他一边坚持学习司务长应知应会的一些内容,一边学习”官”的管理方法。在他的带动下,中队的菜地基本上能达到自给,出车的司机、值班的通信员卫生员、水电工都能吃上可口的饭菜,中队官兵不仅能吃到“星级”饭菜,而且品种多、口味全,用战士的话说“吃李杨做的饭,真给力”!当司务长几年来,中队的伙食满意率始终保持为100%,参加总队组织的演习比武中,他所参加的后勤小分队在小组获得了第一名,他本人也先后被总队表彰为优秀共产党员、尊干爱兵先进个人,5次被评为优秀士兵。