心理中心2019春季学期第八期一杯心茶活动举行
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

6月8日下午两点,由北京大学学生心理健康教育与咨询中心主办的“一杯心茶”系列活动第八期——“唤醒内在的美食家”主题活动在新太阳学生中心412室举行。本次活动由北京联合大学师范学院心理学系副教授张婍老师带领,来自中文系的茶学社骨干刘畅同学担任茶艺师,共8名北大学生参加。

活动之初,大家进行了自我介绍,并分享了彼此对此次活动探讨内容的期待。在茶香中,大家围绕美食这个主题发表了自己的看法。

同学们在表达自己对美食的喜爱之时,也阐述了美食对自己的意义——排遣压力的方式之一。张婍听完大家的分享,向同学们传达了自己对美食的理解。张婍提到,食物诚然是解压的一种方式,但要学会和它们做“朋友”。

活动后半程,张婍拿出了“食愈卡”,即一百张印有各色美食的卡片。每位同学都选择了一张印有自己最喜欢食物的卡片,并借此向大家讲述自己与美食之间的美好故事。同学们纷纷表示,通过此次活动,对于“美食”这一词语有了更清晰的认识,收获颇多。

心理中心2019春季学期第八期一杯心茶活动举行

活动现场

“一杯心茶”系列活动是心理中心常规咨询工作与心理健康活动之外,将心理咨询与茶文化相结合的活动:以茶会的形式聚集对心理话题感兴趣的同学,在团体带领者和茶艺师的带领下,品茶聊天,以不同的视角进行交流,结识与自己有共鸣的同伴,在这种快乐融洽的氛围里,收获心理智慧与感悟,提升心理健康水平。

至此,本学期心理中心八期“一杯心茶”活动已全部举办,参与的北大学生百余人次,在心理中心专职、实习咨询师的带领下,对“ta和ta的大黑狗(聊聊抑郁)”“孤独与我”“了解自己-学画家谱图”“脱单”“与母亲的第二次相遇”“与自己的身体相处”“唤醒内在的美食家”等七个主题进行讨论,并开展一期无主题漫谈活动。同学们在讨论中收获了丰富的心理知识、心理技巧,也在思想的碰撞中获得了新的智慧。许多同学表示,通过参加“一杯心茶”活动,他们能够在日常生活中运用所学的心理知识和技巧,增强自身幸福感,并向周围人提供力所能及的帮助。除此之外,同学们从“一期一会”的团体当中获得了即刻的放松,收到了来自同学或咨询师的温暖回应和精神支持,实现了对自身状态的调整,参与活动的同学们纷纷表达了自己对活动的喜爱和期待。在下个学期,心理中心将继续推进“一杯心茶”系列活动,收集更多同学们关注的心理话题,与大家“一期一会”。