闽侯县南屿镇(组图)
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

南屿总体规划实施开发建设蓝图

路网建设

建设中的两园安置房

南屿真壮美(版画)


“右旗左鼓,全闽二绝”,晋郭璞《迁城记》中感叹与鼓山齐名的旗山,即在福建省闽侯县南屿镇境内。南屿镇地处闽侯县南部,旗山东麓,大樟溪西畔,面积170余平方公里,辖24个村居,人口5.6万余人。据《三山志》载,宋代南屿称“修仁乡”,《闽都记》载,明代南屿以锦溪为界分南、北屿,此后皆以南屿为地名。南屿沃野环山,河汊纵横,自古物阜民勤,人文鼎盛,为闽邑文化商贸重镇,商业极其发达,古有“小中亭”之美称。近年来,南屿镇秉持“重商”的优良传统,积极融入海西发展大局,以科学发展观为指导,把握机遇,发挥优势,大力推进南屿各项事业发展,2011年,完成规模以上工业产值39.5亿元;国税入库9400万元;地税入库2.3亿元;全社会固定资产投资额完成52亿元;农民年人均纯收入8500元,全镇经济保持快速发展势头。


历史悠久 文化灿烂


旗山毓秀,地灵人杰
如果把闽侯县南屿历史比作一幅画卷,那么杰出人物就是绣在画卷上的无数珍珠,熠熠生辉。历朝历代,由古至今,南屿镇群英荟萃,人才辈出。古有宋朝七省经略使林士衡,林耕“父子八进士”;明朝尚书黄镐;三宴琼林六朝大老林春泽;清代武状元宋鸿图等。据统计,南屿镇有史料记载的历代进士就达到57名。近代有著名女作家庐隐。当代有“父女双院士”唐仲璋、唐崇惕,小麦遗传育种学家庄巧生;“闽菜双强”强曲曲、强木根及誉享八闽的中餐特级大师周宗坤。因此,南屿素有“文化之乡”、“武术之乡”、“烹饪之乡”之美誉。
风景旖旎,古迹众多
闽侯南屿历经千年历史,在发展中留下众多文化和自然景观,为当下经济腾飞注入深厚的文化底蕴。人文景观方面:水西林明朝古街是以林春泽故居、林应亮、林如楚故居为主体的家族建筑群,坐北朝南,背山临水,并排七座连成一片,气势恢宏。石松寺位于中溪村,北宋大中祥符三年(公元1010年)建,寺后有千年“坐禅室”。福垆寺位于南屿街西,始建于清康熙六年(1667年),以正中大藻井和后天井东侧地下辟建的石构地藏殿、奈何桥最具特色。文山林氏宗祠位于窗厦村,始建于北宋嘉祐八年(公元1063年),主厅神主龛上高悬着大宋仁宗皇帝旌题的“忠孝传家”祖训金匾一面。祠内有“莲花岩”一垛,形态逼真。旗山万佛寺全国规模最大。自然景观方面:旗山亦名翠旗山,横跨南屿、上街两镇,总面积24平方公里,海拔700多米。旗山与鼓山东西对峙,素有“右旗左鼓,全闽二绝”之佳誉。新联村合浦港上的合浦桥被誉为古榕骑桥,建于宋代,中间桥墩上长有一株盘根错节,根须垂挂的古榕,树龄300余载。兔耳山风景区充满魅力。
物阜天华,特产丰富
南屿人自古智慧勤劳,生产出具有地方浓郁特色的产品。南屿酸枣糕以天然野酸枣为原料精制而成,色泽黄褐色,均匀一致香味纯净,具有酸枣香气口味酸甜可口,具有酸枣滋味,口感韧软,古代曾作为“贡品”,如今,作为民众较佳的伴手礼。南屿笋丝相当出名,做法独特,民众把每年做笋丝的汁收集起来从不倒掉,留待后用,年复一年,固具有别样酸味,“笋丝煮鱼”是特色菜肴,深受人们喜欢。


经济发达 发展强劲


闽侯县南屿镇悠久的历史文化为经济发展注入了强劲动力,近年南屿开发力度和规模空前加强,人民生活水平不断提高。
“两园区”引领南屿跨越发展
2009年12月福州市委、市政府决策,选址南屿镇开发建设福州生物医药和机电产业园(简称“两园区”),产业园区总规划面积10平方公里。园区以科学发展观为统领,以“高起点规划、高标准建设、专业化布局、生态型设计、功能化开发、循环式利用”为原则,大力发展高科技含量、高附加值、高成长性以及环保、生态、低碳、循环式经济,将园区打造成一个以生物医药、光电、机械为特色的创新创业示范区和福建省高新技术制造基地。预计到2016年将初具规模。“两园区”的建成将大幅度增加南屿税收,扩大就业,改善基础设施。
小城镇建设打造福州外环新型城镇。
以福州新市区要求为标准,预计到2016年总体形成“一核、两轴、四区”的发展布局。“一核”指的是科技城公建中心,沿乌龙江和环高岐湖布置。“两轴”为沿南屿大道、两园区2号路形成的城市南北发展轴,沿流水路、五都路的东西发展轴。“四片区”沿线有福银高速、117县道通过,分成海西高新区、两园产业园、南屿旧镇区、旗山四个片区。把南屿建成福州一块具有吸引力、生命力和竞争力的新型城镇。
基础设施发展日新月异
近年来,南屿镇致力于完善基础设施建设,夯实发展基础。京福高速公路、203省道、117县道连接线穿境而过,有南港大桥、高速公路大互通、福州(南)出口等,与福州有浦上大桥、湾边大桥相连,交通便捷,区位优势明显。南屿镇现有一座11万千伏和22万伏变电站,日供2万吨的自来水厂,中国移动、电信、联通信号全覆盖。未来,将有更多的道路交通设施和公共基础设施得到完善。这将对南屿镇稳定和可持续发展提供长久保障。
林秀燕 陈巍 陈铭生