“舌尖上的台湾”抢搭陆客赴台游商机
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

  “来尝尝台北的雪梨汤。”台湾风味小吃“台北雪梨汤”的伙计一边吆喝着,一边把雪梨、罗汉果、大枣、枸杞、金银花等放入汤。直径一米半的大铁锅沸腾着,围观的人群也“沸腾”起来。

  10日恰逢周末,亮相中国美食节的“吃在台湾”美食展,不仅引来台湾近百家品牌饭店餐饮企业参展献技,带来台湾麻酱爆肚、五香肉卷、蜜汁鱿鱼、油炸冰淇淋等许多台湾夜市小吃,更引来如潮食客,品味“舌尖上的台湾”。

  台湾国际厨艺协会理事长吴权儒今次是第十个年头带会员来福州切磋技艺,“由于地缘的接近,台菜与闽菜的风格非常靠近。”

  吴权儒的观点,获得台湾中华美食交流协会此次组展主力简荣伸的认同。简荣伸说,100多年前,闽菜大规模入台,台菜有其传承性。

  此次中华美食交流协会10余家会员企业参展,被简荣伸看作是“台湾美食又一次向最近距离的市场推介。”此番台菜大举登陆美食节展示推介,扮演着旅游使者的角色。

  创建于1940年的台南阿霞饭店是“吃在台湾”美食展的一大亮点。这家台南最有代表性的饭店,此次由台南市政府协办参展。饭店的第三代执掌人、主厨吴健豪说,台南观光的魅力正在绽放,特色台菜颇受大陆游客的青睐,此次透过美食展示台南作为乐活城市的特征。

  记者注意到,吴健豪现场向观展者推介阿霞饭店的内容,不仅有86岁的阿霞饭店创始人阿霞,不仅有饭店的特色菜肴,还有一册册台南市政府编制的《台南市观光导览图》送出。

  在台湾某高校旅游管理专业教书的吴青华,此次身着大厨服卖力推荐台湾宜兰少数民族风味餐——泰雅风味餐,少女演绎的泰雅舞蹈,加上马告黑羔羊、小米、竹筒等为特色的泰雅风味餐,引来大量围观人流。

  吴青华说,美食是一种生活方式与品味,是旅游行程中的光亮点。

  在“吃在台湾”美食展上推介妈祖平安宴的马祖餐饮交流协会监事李银俤,自2001年8月2日福州“曙光”号客轮首航马祖、“两马”航线实现双向直航后,便每年往来福州与马祖间交流菜肴技艺。

  福建是首批开放大陆居民赴台旅游的省份之一,福州作为大陆距离台湾最近的省会城市,入选第二批赴台个人游试点城市。福州现正着力打造成为海峡旅游的黄金通道和集散地。

  李银俤说,特产与菜肴同样是马祖旅游的重要元素,游玩从吃开始,台菜在两岸旅游中有许多卖点。

  显见,“舌尖上的台湾”把目光投向广阔的大陆市场,也想赶搭陆客赴台游的“直通车”,从中分得一杯羹。这便是此次台湾餐饮界蜂拥而来参加美食节的缘故吧。

  关健词:台菜 推介 美食节 菜肴 马祖 赴台游商机

  新闻表情:               

  • 上一篇:《饮食文化》第二章 中国八大菜系漫谈
  • 下一篇:没有了