高铁餐饮舌尖上的多彩
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

随着高铁客流的迅猛增长,广大旅客对高铁餐饮服务在品质、多元化上有着更高的期盼。那高铁上的盒饭是怎样制作出来的呢,让我们前往济铁旅服青岛高铁餐饮管理公司餐食配送基地一探究竟。

发现最美铁路,感受齐鲁文化。随着高铁客流的迅猛增长,广大旅客对高铁餐饮服务在品质、多元化上有着更高的期盼。那高铁上的盒饭是怎样制作出来的呢,让我们前往济铁旅服青岛高铁餐饮管理公司餐食配送基地一探究竟。

消毒过程堪比医院的无菌室

高铁餐饮舌尖上的多彩

进入配餐车间,需要经过严格的消毒程序。先穿上防护服,然后戴上发网和帽套,再戴上帽子,还要用除尘器粘走衣服上的头发或者线绳,最后要经过一道360度风淋程序。这些都是为了防止把碎东西带到餐食里。进入配餐车间之前,还要戴上口罩,手和雨鞋都要消毒除菌,用洗手液把手洗干净,用消毒水浸泡的毛巾擦干,风干之后还要再擦酒精,而雨鞋则要经过消毒池。

12道工序成就的高铁味道

高铁餐饮舌尖上的多彩

食材从进门后到最终加工成盒饭,不走回头路,出仓门直接运送到高铁列车上或进入冷库。”高铁营养盒饭从加工制作到包装冷却再到冷藏上车要经过十二道程序。其中,高铁盒饭拒绝防腐剂,为此创新使用惰性气体抑制保鲜技术—“气调技术”。即通过包装机腹膜时,空调气压机会抽出盒饭内空气中的氧气、二氧化碳等粒子,充溢氮气保证食物充分杀菌,同时也最大程度保留饭菜的品质。

绿色营养健康,创新“锁绿”工艺

高铁餐饮舌尖上的多彩

因受限于高铁动车“无烟火”的安全硬性要求,为了保证盒饭在经过微波炉二次加热后营养和色彩不流失,青岛高铁餐饮管理公司生产车间创新研发出一项工业餐饮生产技术——“锁绿”技术,即锁住食品的健康、营养和色彩。通过“锁绿”技术控制冷链盒饭在二次加热后仍然能够呈现出菜品刚刚出锅时较好的组织状态、表面色彩,达到“形色味”的高度统一,给广大旅客一个更加赏心悦目的饮食体验。

食品安全大于天,打造中国高铁良心餐

高铁餐饮舌尖上的多彩

高铁以“食品安全大于天”为安全理念,创新高铁餐饮食品安全技术,五年的时间里创造全国铁路食品安全六项第一。为了保证食品安全,原材料的采购都是通过山东济铁旅行服务有限公司统一招标、集采集供,而做菜时,用的都是花生油和非转基因大豆油,调料都是小包装的。“封膜”冷却之后的盒饭,每一样要留五盒放到冷库留样,“品控室”还要对餐食进行微生物检测,每种产品都会100%抽样检查。

四大菜系、36种高铁盒饭

高铁餐饮舌尖上的多彩

为使天南海北的旅客更深入的体验、享用高铁营养餐,他执着于旅客的细微感受,通过发放“高铁餐饮满意度旅客问卷调查”,带着产品请旅客品尝等方法,让旅客充分参与到高铁营养餐的研发生产过程中,从烹饪口味、生产工艺、种类配比等方面进行细化、完善,不断研发适销产品,从最初的普通盒饭,发展到四大菜系、36种高铁营养套餐。突出青岛特色推出海鲜系列套餐,适应东北旅客口味推出鲁菜系列“把子肉套餐”,满足少数民族旅客需求推出“全素食套餐”,还推出零利润“鸡翅根农民工套餐”等,满足了不同地域、不同层次旅客的餐饮需求。

高铁餐饮舌尖上的多彩

一盒营养套餐的推出,从原料采购到加工,制作,冷冻,冷藏再到运输再加热,一份高铁餐要经过几十道工序才能送到旅客的面前,这里面不仅有高铁餐食工作人员的多次研发,层层把控,更有他们对于旅客提供“家”的味道的心愿,旅途中当您吃到这份盒饭的时候您会不会也能尝到一种熟悉的味道---“家的感觉、家的味道、家的温馨”伴你一路“多彩旅程”。

高铁餐饮舌尖上的多彩