第二十四届广州(国际)美食节佳节亮相增城
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

第二十四届广州(国际)美食节佳节亮相增城

9月24日至10月8日,由增城市人民政府、广州市旅游局主办,增城市旅游局、荔城街道办事处、市国际旅游度假城管委会、广州市饮食行业商会、广东高益投资有限公司(上海潮府馆)承办的第二十四届广州(国际)美食节暨2010增城国际旅游美食节在增城生态美食园盛大举行。本次美食节以引进上海世博园中国八大菜系美食商家为核心,突出中华八大美食特色文化,营造中华美食高端菜系餐饮氛围。在此基础上,引入50个展位的广州特色美食餐饮商家,体现“食在广州”品牌。

中华八大菜系美食园

中华八大菜系美食园区的选址为增城广场南对面,广汕公路南侧,会展酒店规划用地范围内,园区毗邻旅游节美食广场表演区和小吃街,中华八大菜系美食园区占地24亩,实用总建筑面积约4500平方米。八大菜系美食园将结合增城政府提倡的绿色低碳环保生态的城市建设理念,建设一座生态园林休闲型的美食园区,在优美的山水环境中集中展示中华八大菜系美食,并在此基础上增加具有岭南特色的美食餐饮。在建筑设计意念方面,配合广州增城特色,以岭南风格为主,就如宋朝苏轼诗句 “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,借岭南园林小景的特色境界,使游人耳目清新,多作客增城。再配以西关文化的设计意念,用岭南特色木格花件、趟栊门、花窗、美人靠小桥、听瀑回廊等等,局部点缀上玲珑精美的潮洲金木雕,用岭南主题的大型国画用新颖手法喷绘装裱点缀房间,再结合该项目绿树成荫、山景秀丽的外部环境,建筑外围设计岭南特色的山溪小涧,建筑局部灰砖造型、琉璃压檐,配有特色挂落的通透大窗,把室外景观引入室内,室内外景观融为一体,如此动人的岭南声色,让游客流连忘返。建设中华八大菜系美食园,将突出中华美食八大美食特色文化,营造中华美食高端菜系餐饮氛围。将为省旅游文化节和亚运会配套服务,弘扬中华旅游美食品牌,营造国际化旅游美食环境,促进广州增城旅游产业协调发展。

本届美食节,由上海世博会粤菜系(八大菜系之一)唯一餐饮企业代表的潮府馆牵头中华八大菜系,联同38家广州特色美食餐饮商家,提供丰富正宗的菜式和高档次的服务。如果您未能前往上海世博园亲口品尝中华八大菜系的精品,美食节期间,广州市民和国内外游客可以在增城市生态美食园品尝到粤菜的红烧鱼唇、榴莲酥,鲁菜的双菌煨豆腐,川菜的水煮鱼,浙菜的蛋黄肉粽,闽菜的沙茶云吞面,湘菜的毛氏红烧肉等各省名菜。据了解,中华八大菜系中不同菜系的各具特色:苏、浙菜好比清秀素丽的江南美女;鲁菜犹如古拙朴实的北方健汉;粤、闽菜宛如风流典雅的公子;川、湘菜就像内涵丰富充实、才艺满身的名仕。这次美食节引进的餐饮企业不仅仅是菜系口味纯正、服务水平高,且对弘扬和推动所代表菜系的餐饮文化具有非凡贡献和深远影响,它们集中了中华八大菜系的各种传统风味,游客能从中尽情体验中国饮食文化的独特魅力。

38家(50个展位)广州特色美食餐饮

广州自古就是我国南方重镇,秦始王统一岭南之后,汉越文化和生活习俗很快融合,广州成为岭南文化的中心地。粤菜的形成也是历史悠久,博采中原美食和西餐之长,再吸引广东境内地方菜的优点,正如广州的文化,融汇古今,贯通中西,形成了有别于国内其他地区,独具特色的广州饮食文化,并赢得了“食在广州”的美称,名扬海内外,无数游客慕名而来,品尝美食佳肴,感受着独特的岭南饮食文化。本届美食节引入了38家餐饮商家设立50个展位,体现出“食在广州”的品牌。家餐饮商家分别如下(排名不分先后):广州市越秀区合得人酒家、广州市荔湾区多福茶餐厅、广州市荔湾区财记饭店、广州市越秀区张记清补羊肉城、广州市增城稻香酒家、广州市越秀区渔火日式料理店、广州黄埔华苑大酒店、广州市大西豪快餐有限公司、广州市海珠区鱼胜大条鱼海鲜酒家、正野农产、广州侨美发展有限公司、广州市近贤轩旅游发展有限公司、广州市兄弟食品有限公司、广州市炳胜饮食有限公司、广州市荔湾区我和你西餐酒廊、广州市番禺区市桥杏花村、喜记避风塘炒蟹专门店、广州黄振龙凉茶有限公司、广州市天河区东棠来顺客家王酒楼、广州市天河区巴辣小馆餐厅、广州市越秀区侗湘芷江鸭酒家、广州市越秀区东兴顺海鲜酒楼、广州增城鸿福酒家、广州市天酬餐饮管理有限公司(陈村春联坊)、广州天河区元岗湘岳村餐厅、广州市东苑酒家有限公司、东江大酒家、聚原味、盘满钵满、怡景、番禺汇景酒家等。

关于增城美食