整鸡拆骨!比完整拆解螃蟹难度系数更高
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

2018年5月4日,百督府携手福州晚报在三坊七巷乌塔会馆举办了“盛世中国味——闽菜文化复兴”发布会,这场发布会汇聚了包含闽菜泰斗在内的社会各界名人,意在使闽菜重焕新生。

整鸡拆骨!比完整拆解螃蟹难度系数更高

闽菜,中国八大菜系之一,以烹制山珍海味而扬名,色香味形皆具,对食材的挑选和烹饪技艺都极为严格。闽菜的刀工素有“片薄如纸、切丝如发、剞花如荔”之美称。

完整拆解螃蟹,只要拿出足够的耐心,谁都可以做到。但是闽菜传统技艺中的整鸡拆骨,却比这要难得多。这项刀工技艺要求拆下来的鸡肉能做到装水点滴不漏,刀口不超过6.5厘米。并要求鸡骨干净无肉。整鸡拆骨不仅考验厨师的刀工,还要求厨师对食材结构了然于心,如此才能做到刀无虚发,招招“致命”。

发布会上,闽菜师傅用娴熟的刀工,迅速拆下了完整的鸡骨,向众人展示了顶级刀工“整鸡拆骨”。

拆骨的过程极具观赏性,众人纷纷抚掌惊叹,在此之前从未见过这样技艺,多数人都以为只是传说。而类似这样的技艺,正在慢慢失传。目前的闽菜界,身负“整鸡拆骨”技艺的厨师屈指可数。保护闽菜技艺,已是刻不容缓。

这场盛会以闽菜宣传片为引,以传统闽剧作为开头和结尾,中间包含隆重的特制“佛跳墙”开坛仪式、“闽菜文化复兴”卷轴盖章仪式等。

整鸡拆骨!比完整拆解螃蟹难度系数更高

在会上,来自政府和媒体的代表轮流发表演讲,提出闽菜复兴的具体措施和宣传倡议。同时,由省闽菜研究会会长强振涛撰写的《中国闽菜》书籍亦完成首发。

整鸡拆骨!比完整拆解螃蟹难度系数更高

在这浓厚的闽传统文化氛围内,众人共鉴闽菜传统,同感八闽文化,谱写了一个关于溯源和传承的故事。

同为福州“城市名片”的百督府,一直以弘扬传承闽文化为己任。此次百督府联合社会各界,钦启“盛世中国味”闽菜文化复兴行动,通过舌尖的味道溯源城市发展的脉络和闽文化的深意。让精神的传承,融入日常三餐,在舌尖提醒着人们,记住昨天的历史,以更好地面对未来。