望松集团董事长林建生:创新发展山海经济 不断推
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

望松集团董事长林建生:创新发展山海经济 不断推

漳浦县委书记曾智勇(左一)、县长苏孝道(右一)在林建生陪同下品尝望松集团推出的新产品

人民网福州11月29日电(记者 林长生)对“农民企业家”这个称号,望松集团董事长林建生欣然接受,而且,他坚定站在闽南漳州这样的一个历史名城和花果之乡的山海之间,响应福建发展海洋生态经济的号召,坚持科学发展和技术创新,不断推出新产品,也得到了地方领导的赞誉。

提高产品附加值 “蜜茶海蛎”和“望松粮茶”创新登场

在福建的跨越发展中,已经是优秀农民企业家的林建生信心满满,在海洋产品深加工中找出一条新的出路。

林建生是“中国牡蛎之乡”漳浦霞美镇人,一直从事海产品的加工生产和经营。漳浦是福建省海蛎生产和销售最大的集散地之一,“霞美牡蛎”获得国家“绿色食品”称号,名扬海内外。喜欢琢磨的林建生比别人想得更远,他想着提高海蛎的附加值,着手解决海蛎旺季时价格不高和储藏难度大的问题,让购买力强劲的年轻群体也能接受。

林建生在博大精深的中国传统文化里找到灵感,克服了海产品加工的技术壁垒,海蛎休闲食品做到不添加色素又不细菌超标,还能去掉海蛎的腥味。他的“一种具有含碘茶味的甘甜海蛎干”技术获得国家发明专利产品称号。

开袋即食型“蜜茶海蛎”一经推出,先在第六届中国海峡项目成果交易会上得到市场关注,又在海峡两岸花博会上崭露头角,成为当地馈赠亲友的礼品。“蜜茶海蛎”在福建上市公司永辉超市面市后,出现供不应求的局面。“蜜茶海蛎”以其绿色、营养、休闲获得市场认可,因为口感好,口味多样化,产品甚至远销东南亚市场。

林建生说,随着人们生活水平的提高,油炸食品和高蛋白的肉类食品比例增加,果蔬摄入少容易引起营养失衡,但是五谷杂粮口感不好又不容易消化吸收,常规方法制作很难让人有食欲。经过调查研究,林建生发现市场上还没有以五谷杂粮和中草药为原料的饮料,在科技创新的引领下,林建生高调推出了中国第一罐养生粮茶 “望松粮茶”。

支持本地企业创新 两任县委书记亲临品尝

短短几年,从“美丽家香”食品公司总经理到今天的“望松集团”董事长,从漳州市十佳伴手礼的拳头产品“蜜茶海蛎”到中国第一罐养生粮茶“望松粮茶”,林建生立足闽台优势,创新之路越走越宽。同时,地方领导对支持本地特色民企的发展也不遗余力。

“今年花博会,漳浦县领导又在问‘林建生在哪里’,带着五套班子来看我们的展位,关心企业的发展。”林建生告诉记者,漳州市委书记陈冬当年兼任漳浦县委书记时也问过“林建生在哪里”。

陈冬早在第六届“6?18”上就关心过林建生公司的产品,当时林建生并不认识陈东。林建生说,陈冬兼任漳浦县委书记后,来到霞美镇海边调研海洋经济,实地走访了自己的企业。不久,陈冬在第十届海峡两岸花博会上参观了林建生企业的展位,现场品尝“蜜茶海蛎”,表示要支持本地企业发展创新。

今年的海峡两岸花博会,漳浦县委书记曾智勇和县长苏孝道都品尝了林建生公司新推出的专利产品“望松粮茶”,勉励企业立足海西优势,坚持十八大会议强调的创新精神,为更美好的明天奋斗。

[本网策划]贯彻十八大精神 企业领袖为福建发展同心协力系列报道:

 ·台福食品总经理陈伟:每天喝一罐自己的产品

 ·民生银行福州分行行长苏素华:助力闽实体经济和小微企业发展

 ·“沈郎乡”老板感言:“我从十八大报告中看到了我的美好前景”

 ·知名闽商韩国龙:让我们下一代更美好、更健康、更幸福

 ·福建民企老总:十八大后民营企业当有更大作为

[本网策划]贯彻十八大精神 专家学者为福建发展建言献策 系列报道:

福建省委党校教授林建华:布局“五位一体” 福建基础较好

福建教育学院副院长黄家骅:办人民满意的教育

福建师大教授郑又贤:科学发展观要贯穿福建发展全过程

福建省委党校副教授王利平:以平潭为试点推行政治体制改革

福建社科院副院长李鸿阶:“倍增计划”是富民强省的保证

福建资深研究员王开明:海洋强省是福建发展重要契机

福州大学教授叶先宝:产权市场将助推福建跨越发展

福建师大教授张应辉:文化强省的前提是核心价值观

福建省委党校教授李新生:按“三型目标”“三清要求”抓建党

福建省委党校教授雷弯山:生态文明建设要标本兼治