广东湛江2018年海上救助518人 渔民成不可或缺力量
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

海上搜救现场(资料图) 张超 摄

海上搜救现场(资料图) 张超 摄

  中新网湛江4月24日电(梁盛 张超 刘琰鑫)记者24日从广东湛江海域“两防一救”(防止海洋污染、防抗热带气旋、海上人命救助)工作会议上获悉,2018年,湛江海上搜救分中心成功救助遇险人员518人,人命救助成功率达96.1%。

  据了解,2018年,湛江辖区应急搜救体系更加完善,海上应急处置能力进一步增强,海上安全形势持续好转。全年共组织、协调、指挥搜救行动45次,成功救助遇险船舶30艘,成功救助遇险人员518人,人命救助成功率达96.1%。驻军、武警部队与地方单位密切配合,成功防抗了“百里嘉”“山竹”等5个台风,有效避免了群死群伤事件以及重特大污染事件的发生,最大限度保障了民众的生命财产安全。

  此外,湛江海事、渔政、边防、海警等部门,还开展了“三无船舶”整治、防止商渔船碰撞宣传、非法运输船专项整治等行动,海上险情事故维持在较低水平,辖区海上未发生船舶溢油事故。

  据介绍,湛江渔业发达,渔船众多,渔业船舶险情占辖区船舶险情总数的大部分。湛江海上搜救分中心不断完善搜寻救助体系,专业救助力量布局不断优化,并注重发挥渔船数量大、分布广以及操纵灵活的优势,鼓励渔民就近积极参与海上救助,近两年湛江渔民在海上救起了至少76人的生命,成为海上人命救助方面不可或缺的重要力量。(完)