4月11日古雷镇见闻 村民生产生活已基本恢复常态
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

4月11日古雷镇见闻 村民生产生活已基本恢复常态

  ▲4月11日,古雷明达码头,鲍鱼养殖户正冒雨把鲍鱼搬运上岸,准备销往各地。本报记者张伟斌摄

4月11日古雷镇见闻 村民生产生活已基本恢复常态


4月11日,古雷村海鲜收购点人员正在工作。本报记者张伟斌摄

  4月11日,和几天来的天气一样,古雷仍是细雨濛濛。因古雷石化企业腾龙芳烃“4·6”着火事故被临时紧急转移的群众,多数已回到自己家中,恢复了往常的生活。行走在古雷镇的几个村,村民们各自忙碌着。

  林阿伯家有喜事

  插满玫瑰的白色婚车停在门口,亲戚朋友忙前忙后准备婚宴,一旁的小孩儿追逐嬉戏……

  一进古雷村,记者就遇上了一桩喜事——村民林阿伯家今天娶媳妇。

  新郎是林阿伯的小儿子,新娘来自广东,林家院子里一派喜气洋洋,林阿伯忙进忙出,笑得合不拢嘴。“喜宴准备了20多桌!”他说:“因为紧急转移9号才回来,准备酒席的时间紧迫,回家后一直忙到现在,前几天虚惊一场,还好没有错过吉日良辰。”

  “按照习俗,晚上5点左右,亲朋好友就会陆续到场开宴,比较熟悉的邻里乡亲一般都会来祝贺,大家也都会来沾沾喜气。”村支书黄国明说。

  在林阿伯家对面,有一家申通快递的收发点,工作人员林梅兰告诉记者,她家也要参加林家的喜宴。林梅兰说:“这两天忙着通知大家来取快件,昨天就打了40多个电话,基本都回来了,前几天积累下的快件陆续被领走。”