打造田园综合体 培育农业发展新动能
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

打造田园综合体 培育农业发展新动能

调研组认真听取石榴镇相关负责人汇报

东南网8月15日讯(通讯员 陈若芳) 田园综合体是今年中央一号文件提出的新概念,是通过资源聚合、功能整合和要素融合,推动农村一二三产业融合和生产生活生态协调,实现村庄美、产业兴、农民富的一种可持续农业发展模式。漳浦县石榴镇、漳平市永福镇作为我省田园综合体建设试点镇,其综合化发展产业和跨越化利用农村资产的思维模式具有一定的代表性和可借鉴推广性。为深入了解田园综合体的建设和农村资源的利用情况,8月9日至8月11日,福建师范大学经济学院师生和民革福建省委调研处组成的调研队,深入漳浦县、漳平市实地调研。经济学院工商系李碧珍老师、民革福建省委调研处副处长潘谊、民革福建省委调研处科员林蔚全程带队指导。

打造田园综合体 培育农业发展新动能

调研组参观当地特色产业基地

漳浦县石榴镇田园综合体建设情况介绍和产业基地的参观

8月10日上午,经济学院师生和民革福建省委代表驱车前往参观漳浦县石榴镇和各特色产业基地。上午9点,调研组和民革漳州市主委、秘书长、石榴镇书记、农业局及发改局局长召开了一场关于探讨石榴镇田园综合体建设的座谈会。

打造田园综合体 培育农业发展新动能

调研组认真听取石榴镇相关负责人汇报

会上,石榴镇书记向调研组代表们详细地介绍了石榴镇在获批前的规划准备与获批后的推进建设情况。石榴镇将象牙村、攀龙村两个行政村作为主要建设区,结合农业生产、农村生活、农事体验、红色文化与旅游资源,构建“一轴一带、一园两村”的空间结构布局;以漳浦国家现代农业示范区(石榴核心农业产业园)为核心,依托温泉地热优势和深厚的文化底蕴,打造“闽南井冈山”红色文化带和“温泉乡村游”生态宜居地,建设“四季花果、红色文化、温泉养生”为主题的田园综合体。通过座谈,调研组代表们进一步加深了对其建设的了解。会上,调研组还积极与各领导进行交流,对支撑的基础、建设过程中存在的问题等方面提出自己的疑惑并得到各部门领导的详细解答。

打造田园综合体 培育农业发展新动能

调研组参观当地特色产业基地

会后,调研组在石榴镇书记的带领下参观了当地的特色产业基地。通过参观台湾红心火龙果、芦荟、白芨等产业种植基地,调研组了解了成片农作物种植的多种参与方式和利益联合机制,包括合同联合、合作联合、股份合作联合等。政府引导打造民宿和农家乐项目,推动“一二三产业”细化分工,构建“龙头企业+新兴合作社+家庭农场+农户”的开发新模式。

打造田园综合体 培育农业发展新动能

永福樱花茶园

深入调研国家级漳平台湾农民创业园核心区,参观“中国最美樱花圣地”

8月11日上午,调研组在民革龙岩市秘书长及漳平市永福镇书记的带领下来到了国家级台湾农民创业园,大陆地区最大的台湾软枝乌龙茶生产基地。漳平鸿鼎农场开发有限公司的李志鸿董事长向调研组介绍了茶艺茶文化的相关知识,在种植和培育高山茶的同时融入台湾元素、台湾风情,将“大陆阿里山”品牌打造成为全国对台交流合作的重要品牌;将农业生产、休闲旅游、养生度假、文化创意等有机结合,实现一二三产业高度融合和生产、生活、生态融合互动发展,让台湾游客产生他乡之家之感,大陆游客体验异乡情调之齐。

打造田园综合体 培育农业发展新动能

漳平鸿鼎农场开发有限公司李志鸿董事长向调研组介绍了茶艺茶文化

随后,调研组参观了永福樱花茶园,了解了当地的“花卉、高山茶、反季节蔬菜”三大特色农业产业和主要名片。享有“中国杜鹃花之乡”的永福镇,依托得天独厚的地理气候条件和悠久的花卉种植历史,“高山花园”享誉全国,是闽西“小莫斯科”。山清水秀的优美环境结合生态农业、民俗文化等特色,“游茶园、赏樱花、品农家菜”成为当地旅游一大亮点。