“传承红色基因 弘扬革命精神”主题党日活动
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

  法制网讯 (苏皓晖)“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”一阵阵庄严的宣誓声打破了漳浦县车本村的宁静。

“传承红色基因 弘扬革命精神”主题党日活动

图为边防官兵聆听讲解员讲解

  为纪念建军91周年,进一步激励官兵永葆本色、服从号令,7月30日,福建公安边防总队漳浦边防大队组织官兵前往漳浦县石榴镇车本村开展主题为“传承红色基因,弘扬革命精神”八一主题党日活动。

  据悉,车本村在革命时期一直是漳浦县乃至漳州地区革命指挥中心,中共漳州中心县委、靖和浦中心县委、中共闽粤边特委等机关所在地,也是中国工农红军闽南独立第三团团部驻地,素有“闽南井冈山”之称。

“传承红色基因 弘扬革命精神”主题党日活动

图为边防官兵聆听讲解员讲解

  “车本村是革命基点村,早在民国二十一年,邓子恢、王占春等就在车本村组织农会抗救“飞机捐”,抗击张贞军队的进攻……”在参观红军之家,听着讲解员的生动讲解,看着一幅幅见证革命壮举的珍贵档案图片时,全体官兵仿佛置身于当年那个抗战的硝烟战火中,每一张写满日本侵略罪行的纸,每一个见证着那个战争的文物都让党员们感同身受。

  “看到当年抗战的历史图片、文献资料以及各式各样的装备,当年先辈们浴血奋战的场景很快就浮现在眼前,让我们感到责任重大、使命光荣,我们一定秉承革命先烈遗志,守好祖国每寸疆土。”该大队北坂边防派出所教导员戴波慷慨激扬地说。

“传承红色基因 弘扬革命精神”主题党日活动

图为边防官兵在车本村前合影

  敬献花篮、脱帽致敬、沉重默哀……在参观结束后,官兵们整齐列队,到红军烈士纪念园敬献了花篮,全体人员怀着无比凝重的心情向烈士们三鞠躬致意。随后,该大队领导就此次祭奠活动进行了致辞,集体脱帽,低头默哀,并带领全体官兵再次重温了入伍誓词,寄托了对先烈们的无限哀思和追忆。最后,全体官兵对烈士陵园进行了打扫清洗,重新为墓碑字迹描红,以此来告慰先烈们的英灵,表达对先烈们的崇敬之情和思念之意。

“传承红色基因 弘扬革命精神”主题党日活动

图为边防官兵在烈士陵园合影

  青山埋忠骨,绿水颂英灵。一系列的祭奠活动,使官兵们接受了一次爱国主义的再教育,一次心灵上的深刻洗礼。官兵们纷纷表示,要时刻牢记革命先烈的光荣事迹和“不忘初心跟党走”的铮铮誓言,发扬革命军人优良传统,自觉践行军人核心价值观,始终保持昂扬的工作热情,立足本职扎实进取,为社会的和谐稳定,经济建设的跨越发展做出自己的贡献,认真履行一名边防军人的职责。