两地救助站跨区联动甄别 为失联11年的她找到家
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

两地救助站跨区联动甄别——

为失联11年的她找到家人

两地救助站跨区联动甄别 为失联11年的她找到家

11年后重逢,三姐妹相拥而泣。

核心提示

“姐,我们找了你11年,你去哪了?”看到姐姐第一眼,林小香、林小春(均为化名)激动地上前抱住她,姐妹三人抱头痛哭。

“我们两个从小就是被姐姐抚养长大的,长姐如母,这辈子还能见到她,太幸运了!”昨日,这感人的一幕就出现在厦门爱欣老年公寓。泉州市救助管理站与漳浦县救助管理站通过跨区联动甄别,最终为离家11载的智障女子寻亲成功。

救助站站长是老乡 听懂乡音

2013年7月13日,泉州市救助管理站救助了一名智障女子。该女子无法提供有效的身份信息,救助站用尽了各种方法,还是没能为她找到亲人。

救助站为该女子取名“来青”,将其托养在厦门爱欣老年公寓里,并继续为她寻亲。随着警务大数据助力寻亲工作的成效越来越显著,救助站也向公安机关寻求帮助。遗憾的是,多次的人脸识别都没有任何结果。

救助站工作人员并没有因此气馁,通过一次次的回访工作,终于从她的只言片语中发现了一些线索——来青能听懂闽南话。

今年6月5日,老家在漳浦的救助站站长蓝志坚试着用漳浦话与来青交流,一向不爱说话的她竟然开口回应了。她前言不搭后语,但蓝志坚还是听出了一些有效信息,来青极有可能是漳浦县石榴镇人。

两地救助站联动 确认身份

泉州市救助管理站根据获取的信息,请漳浦县救助管理站帮助寻亲。漳浦县救助管理站将来青的照片发给石榴镇的各个村主任进行辨认,仍然没有结果。

明明来青说话就是漳浦口音,为什么就查找不到身份呢?泉州市救助管理站不愿意就这样放弃。

8月2日,泉州市救助管理站工作人员带着来青,来到漳浦县救助管理站寻亲。几番努力仍然无果后,泉州市救助管理站工作人员向漳浦县救助管理站建议,在漳浦当地为来青寻亲。漳浦县救助管理站随即联系当地报纸为来青刊登寻亲启事。

走失11年终回家 儿已长大

8月3日,寻亲报道发出不到3个小时,来青的妹妹就联系上漳浦县救助管理站。得到消息后,泉州市救助管理站安排来青与妹妹视频通话,终于确认了她的身份。

来青的妹妹林小香、林小春说,早年姐姐把她们带大,犹如母亲。姐姐年轻时,受过刺激,因此有些痴症,在当地精神病院治疗过一段时间。2007年4月,姐姐离家出走,再也没有回来。他们一家人到处张贴寻人启事,到邻近的厦门一带寻找过,也到报社和电视台刊播过寻亲启事,但都没有找到。11年过去了,姐姐的儿子都20岁了,家人都以为姐姐早就不在了,没想到还能团聚,实在感谢两地救助站。

根据来青妹妹提供的信息,来青原名“林桂美”,由于之前她只办过第一代身份证,在公安机关的人口信息库里没有照片资料。这也造成了救助站之前多次为来青做人脸识别,却没有结果。

泉州市救助管理站相关负责人表示,来青的寻亲成功,也为救助寻亲工作开创了一个新的方向。救助站将不断创新工作方法,争取为更多的流浪人员找到家的方向。

□本报记者 廖培煌 通讯员 林巧真 文/图