漳浦桥仔头边防派出所解决“住房难”问题
发表时间:2019-05-15 作者:漳浦新闻网

”2月3日上午,漳浦县前亭镇党委书记陈志伟在漳浦边防大队陈明发大队长的陪同下,到桥仔头边防派出所进行现场办公,就解决该所的营房改建问题进行磋商。

海峡法治在线-法制今报2月5日讯(陈木河)“我代表派出所的全体官兵,感谢镇党委、政府长期以来的关心、帮助和支持!”2月3日上午,漳浦县前亭镇党委书记陈志伟在漳浦边防大队陈明发大队长的陪同下,到桥仔头边防派出所进行现场办公,就解决该所的营房改建问题进行磋商。

“房子老化,修修补补能够勉强使用,但官兵的人身安全没法保障,必须重建!”陈志伟书记一边实地勘察该所的营区营房,一边嘱咐工作人员要抓紧时间拟定营房重建施工方案。

1964年9月,桥仔头边防派出所正式成立。几经变革,1980年1月正式建成现在的营房,坐落于前亭镇桥仔头村口,历经了35年的风风雨雨,虽然翻修了5次,依然掩饰不了它的破落,给官兵的生活、工作都带来了极大的不便。

“每到雨季,屋顶漏雨是常事,官兵头顶脸盆接水。而一到夏季,生活用水却是成了难题。”尽管漳浦县桥仔头边防派出所所长换了一茬又一茬,在每次部队建设形势分析会上,历任所长都会反映这个问题,但是官兵们住房难的问题依旧是一大困扰。“有时候雨天遇到警情,官兵无暇顾及漏水,处警回来一看,地板上的雨水都漫过了脚踝。”现任所长陈焕伟无奈地说道。

“官兵的安全问题是头等大事!”大队长陈明发说。为了彻底改变官兵居住难题,陈明发大队长多次走访当地党委政府,努力争取经费支持。但由于前亭镇属于漳浦“县尾”乡镇,交通闭塞、经济欠发达,村民收入主要依靠农业,政府对派出所的经济支持十分有限。

2004年,我省推动建设一条集交通、经济建设、防洪防潮、旅游观光的沿海大通道,这条“发展的道路”刚好经过前亭镇。该镇紧紧抓住这一机会,努力发展加工业、旅游业、轻工业以及特色农业,不断提高经济发展能力。在发展建设过程中,桥仔头边防派出所一直充当着“保护神”的作用,打击违法犯罪、维护治安稳定、帮助群众致富、协助拉动企业生产。这期间,先后有30余家企业在该镇投资建设,如今不仅村民有钱了,镇政府也有稳定的税收了。

“所谓爱民固边,兵爱民,民固边,这个派出所具有悠久的优良传统,为本地老百姓做了很多的实事,现在应该让我们反过来帮忙!”陈志伟书记介绍说,他们已经为派出所营房建设重新选址,将建设经费纳入财政预算,预计用1年的时间,帮助官兵们解决“住房难”问题。