闽南特色五香卷外焦里嫩 石码漳浦厦门五香卷做
发表时间:2019-05-16 作者:漳浦新闻网

漳浦五香卷做法

  “漳浦五香”的主要原料是:猪瘦肉、白萝卜、淀粉、葱花、精盐、味精、五香粉、花椒粉等。

  与上述2种不同的是漳浦五香中加入了白萝卜丝,使得五香卷的味道更独特,更脆,也更健康。

  漳浦五香具体做法是:先把猪瘦肉切成小块,萝卜切成细丝,用手挤掉部分水分(挤得差不多就行了),加上适量淀粉(盖住瘦肉和萝卜表面薄薄一层)、葱花、精盐、味精、花椒粉、五香粉等,以豆腐衣为外皮,裹成直径约2至3厘米的长条状。在油锅中放入适量油,中火至油五成热(电磁炉可以开到2000w)后,放入生卷炸5分钟,待五香条成为金黄色浮上后,即可取出,切成若干小段,配点青菜吃更好吃,趁热,外酥内嫩。

  现在漳浦的某些地方,只要有饭馆的地方都有漳浦五香。

厦门五香卷做法

  厦门五香卷源于漳州龙海石码五香卷,但在发展过程中,又逐步形成了其特色。

  原料:三层肉250克,葱白120克,马蹄(荸荠)100克,鸡蛋2个。

  调料:地瓜粉50克,盐少许,味精10克,五香粉少许,豆皮3张。

  制法:

  1、三层肉洗净切成丁,葱白马蹄切丁。

  2、取圆盘一个,把上述配料放在盆中,下味精、盐、鸡蛋、五香粉拌匀。

  3、豆皮去掉边角,平放砧板上,放入拌好的配料,卷成圆形。

  4、放蒸笼蒸15-20分钟,出笼冷却。

  5、将锅烧热,下清油,待油温六成热时,放入蒸好的五香卷,炸至呈金黄色熟透时捞起沥干油,切成5厘米左右长的小段,摆入盘中,(配辣椒酱)即可上桌。