台风鲇鱼重创福建 两千渔船毁损
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

台风鲇鱼重创福建 13级大风撕毁两千渔船


工人在倒塌板房寻找物品

台风鲇鱼重创福建 13级大风撕毁两千渔船


六鳌镇渔民抢救破损渔船

台风鲇鱼重创福建 13级大风撕毁两千渔船


泉州崇武港昨日惊涛骇浪。CFP图

台风鲇鱼重创福建 13级大风撕毁两千渔船


大风将福建高速漳浦古雷出口的牌子和栏杆吹倒,沈海高速漳州段封闭。 新华社图

大洋网-广州日报10月24日报道 昨日12时55分,今年第13号台风“鲇鱼”带着狂风暴雨在福建省漳浦县六鳌镇登陆。根据中央气象台的报告,“鲇鱼”登陆时中心附近最大风力有13级(38米/秒),为1949年以来登陆福建省最晚的台风。“鲇鱼”在漳浦登陆时,广州日报记者正好在福建漳浦与台风相遇,亲身见证了这条“鲇鱼”上岸时的威力。

“鲇鱼”给登陆地漳浦带来了严重破坏。据漳州市统计数据显示,截至昨晚6时,漳州九县八十乡共有约63万人受灾,倒塌房屋453间,直接经济损失超15亿元,尤其是给当地海产品养殖户造成极大损失,大量“鲍鱼”被冲上沙滩,数千渔船损毁。

23日12时55分

记者直击

渔民:从未见过如此狂风

随着“鲇鱼”的不断向东移动,已确定不会在粤东登陆后,按照中央气象台的预报,记者驱车来到“鲇鱼”台风最有可能登陆的福建漳州市漳浦县。果然,这条“鲇鱼”最终选择漳浦为自己释放强大的能量。在漳浦,记者见证了“鲇鱼”登陆时的整个情况。

风雨横扫两个钟 多镇大停电

昨日上午11时多,记者驱车从汕头赶往福建漳州。进入福建境内后,沈海高速上风速越来越快,风力逐渐变强。下午1时许,漳浦境内的高速公路开始封闭,记者明显感觉车辆出现剧烈晃动。路面低洼处积水竟能超过大半个车轮,路面能见度不足10米,记者车辆最后不得不停止行驶。

下午2时多,记者逐渐靠近台风“鲇鱼”登陆区域,沿途不少树木被刮断和刮倒,而在地势低洼处,农田大多被水淹没。在“鲇鱼”登陆点漳浦县境内,沿途大型户外广告牌等醒目标志物都被大风破坏,有的破损严重,有的被刮倒在地。漳浦县霞美镇上,大风将一个饲料站大棚刮倒,整个铁皮顶和支架倒塌在地。

漳浦县旧镇镇车站附近自下午1时许开始断电,商铺大门紧闭。10级左右的狂风夹杂豆大雨滴拍下来,不少店铺招牌、遮雨棚被吹散,大树连根拔起。截至记者昨晚发稿时,旧镇、霞美等多个镇区仍未恢复供电。

避风港避不了风 渔船被腰斩

“为什么、为什么……”看到眼前被毁损的船只,岱子村的黄先生不停问自己这样一句话。在这次台风袭击中,黄先生的一艘渔船也被彻底毁损,整艘船被“拦腰斩断”。

让黄先生纳闷的是,明明是避风港,怎么这次就避不了风,导致港内所有渔船全部毁损。在黄先生的印象里,应该是从清朝开始,汕尾码头就没有出现过这么大的台风、这么严重的灾情。黄先生说,根据以往的台风历史记录,在农历8月前,台风登陆福建的可能性很大,但从农历9月以后,他们这里一般都不会再出现台风,可这次台风到来的时间是农历9月中旬之后。

据介绍,此次“鲇鱼”多次更改行进路线,从最初预计在粤西至海南一带登陆,在经过长途跋涉后却逆转方向直扑福建漳浦,也成为新中国成立以来登陆漳浦最晚的秋季台风。

另据了解,“鲇鱼”在福建漳浦登陆后,汕头天气逐渐好转,昨日下午2点,机场终于恢复航班起降。下午4时15分,广州飞来汕头的CZ3269航班降落在汕头机场,随后陆续有航班从各地飞抵汕头。但因进港飞机延误到港,致使后续大批航班因天气和飞机周转原因顺延。

国家四级救灾应急紧急启动

闽南局部面临灾害威胁

据新华社电 记者从民政部救灾司获悉,针对福建省台风灾情,国家减灾委、民政部于10月23日14时紧急启动国家四级救灾应急响应,派出工作组,紧急赶赴灾区,协助开展抗灾救灾工作。

另据新华社电 记者从福建省防汛办获悉,第13号台风“鲇鱼”登陆福建漳浦之后,给闽南局部带来持续强降雨和次生灾害威胁。福建省气象台与中央气象台会商认为,台风还将在这一带滞留,还将继续带来强降雨,雨量持续集中,极易引发地质灾害等次生灾害,引发水库溢洪出险。福建省防指23日17时30分发出紧急通知,要求漳州、厦门、泉州三市立即采取措施,加强对乡村点对点预警预报、调度指挥,加强对水库堤坝巡查,特别是23日晚坚决果断地转移危险区域群众。

船舶之祸

连体渔船挪千米