台商连续18年在闽过年 与员工围炉吃年夜饭
发表时间:2019-04-19 作者:漳浦新闻网

  22日晚农历除夕夜,福建漳浦县盘陀镇天福茶学院宴会大厅內,笑语欢歌。台企天福集团总裁李瑞河及其长子李国麟总经理,与值班的100多位员工一起吃年夜饭,围炉过年。这是台商李瑞河连续18年在漳浦与员工围炉过年。

  当晚,李瑞河在宴会大厅內与员工们边吃边演唱边抽奖,亲如一家。为增加现场的喜悦氛围,他高歌一曲助兴。  

  “在漳浦过年更有年味,更有浓浓的人情味。我与员工一起过年,彼此理解,建立感情,像亲人一样,有利于增强员工的向心力,促进企业和谐。而且在这里可以见到许多熟人以及来自各地的朋友,大家来天福喝茶很方便,相互拜年谈心,非常热闹。”谈起在漳浦过年的感受,李瑞河笑声朗朗。

  连日来,李瑞河每天接待6批以上的客人,以茶会友,其乐融融。他说,他到正月初九才会回台湾。

  漳浦是李瑞河的祖籍地,1993年他投资大陆,在漳浦扎根后,就与员工亲如一家,年年在一起围炉吃年夜饭。

  李瑞河回忆说,在漳浦的第一个春节,与他一起吃年夜饭的员工,仅有20多人,后来增加到上百人、数百人。为避免人数太多办年夜饭麻烦,及方便员工与家人团聚,后来便改为由值班员工与他一起吃年夜饭,但演出、抽奖的传统仍然保持。

  今年节前两天,天福在漳浦的盘陀与高速公路服务区两地,分别举办“祥龙献瑞”春节联欢会,李瑞河与2000多名员工一起辞旧迎新,并和天福的第一批员工王素花、陈素兰等人一起,登台合唱《感恩的心》,博得热烈的掌声。

  “漳浦是我圆梦的地方。”李瑞河感慨。2011年9月,天福茗茶在香港主板成功上市,成为中国大陆茶业的第一股;其投资2.5亿元人民币创建的漳浦县天福茶学院,2008年获准海外招生,成为大陆首家招收台湾学生的民办高校,福建省第4所获得海外招生资格的院校。

  李瑞河表示,希望通过天福茶学院的学员能将中国茶更快地传播到世界各地,让更多的人可以享受到天然、健康、人情味的中国茗茶和茶文化。外籍学员毕业后,将分赴五大洲,担任“茶叶大使”、“和平使者”,让中国茶走向世界,倡导茗风,传播华夏文明。(完)