林文井:青藏高原的爱民干警
发表时间:2019-04-24 作者:漳浦新闻网

  走过青藏高原 走过峥嵘岁月——他永远拥有爱民的检察情怀 

  正义网福建2月29日电(通讯员 陈智强)近日,福建省漳浦县人民检察院林文井检察长向全院干警为福建师范大学大一学生郑景珍开展捐资助学做了动员,自己带头捐了3000元。 

  今年2月13日,漳浦县检察院林文井检察长到沙西镇院前村慰问该院挂钩的计生二女户、特困户时,得知该村郑金裕家是村里有名的特困户:家有八旬的母亲体弱多病,妻子和弟弟都是残疾人,现在全家“蜗居”在村里免费提供的一间临时住所里。但令人感动的是,郑金裕的两名女儿郑景珍、郑丽珍人穷志不短,分别以优异成绩考上大学。可高昂的学费成了郑家人最大的负担。 当天林文井检察长就募集到了善款13000多元,这些善款将全部资助给郑景珍用于交纳学费,并表示:“对于学费不足部分,我们将定期开展捐助活动,直至她大学毕业,我们说到做到!”  

  今年46岁的林文井,有近6年的时光在青藏高原度过。在西藏,他度过了美好的生命时光,留下了难忘的奋斗足迹,也交上了一张出色的执法办案成绩单。  

  2002年4月至2004年7月,在西藏林芝地区偏远的朗县检察院,援藏干部林文井成了该院副检察长。 

  在西藏朗县,群众把举报信直接塞给他

  一天,林文井裹着厚厚的大衣走在县城大街上,迎面走来一名陌生人,朝他的大衣里塞进了一封举报信,反映县民政局原局长强某涉嫌贪污。三个月后,朗县检察院成功办结这起举报案件,实现了该院历史上职务犯罪案件有罪判决“零”的突破。 

  结合朗县检察院实际,林文井建议从源头开始做起,以宣传为切入点,依靠群众举报开展职务犯罪查办工作:除了组织大家创办《朗县检察院预防职务犯罪宣传册》,每月一期,分别送到相关党政部门和各个乡镇,还在县城主要街道办起了黑板报,宣传检察机关预防和查办职务犯罪职责。 

  2005年,朗县检察院成为林芝地区唯一的全国先进基层检察院。 

  2004年7月,按照规定,林文井援藏工作结束。这时,西藏自治区检察院检察长找到林文井,希望他在身体允许的情况下,留下继续援藏,再干三年。对西藏已然有了不舍情结的林文井一口答应下来。2004年7月至2007年7月,林文井在林芝地区检察分院担任副检察长,主管自侦、控申工作。  

  在加强执法办案能力建设的同时,林文井还把沿海先进的执法理念带到了林芝。他推行“一案三卡”制度,加强对办案一线干警的监督,使其做到自身正自身硬自身净。 

  在西藏林芝地区,他把自侦工作带上了一个新台阶 

  2010年7月5日至6日,中共中央、国务院召开西部大开发工作会议,福建省南靖县检察院检察长林文井荣获“国家西部大开发突出贡献个人”荣誉称号,是检察机关唯一获此殊荣者。 

  2010年7月7日,最高人民检察院党组成员、政治部主任李如林亲切会见了林文井。李如林说:“在藏期间,林文井进一步规范了当地的检察工作,加强了闽藏检察机关的交流合作,促进了当地检察工作的科学发展。林文井这次受到表彰,是全国检察机关和全体检察人员的骄傲和自豪,广大检察人员要学习他讲政治、顾大局、甘于奉献、勇于进取和对检察业务精益求精的精神。” 

  走过了青藏高原 ,走过了峥嵘岁月 ,他又唱响了创建全国先进基层检察院的号角。 

  今年1月份林文井来到漳浦县人民检察院当检察长,他把在南靖县当检察长时首创的的“周一效能早会制度、“办案家访”听民生制度、林业刑事案件对贫困被告人采取的“补植复绿”制度带到了漳浦县人民检察院。 

  2月28日,记者采访了该院党组成员、政治处主任叶金荣。叶金荣介绍说,林检来到漳浦县院后,带来了健全的激励机制,开创了创新的管理模式,全院干警备受鼓舞,信心十足,做到绳往一处拧,劲往一处使。