福建漳浦县检察院“补植复绿”促和谐
发表时间:2019-04-24 作者:漳浦新闻网

  

  福建漳浦县检察院“补植复绿”促和谐。林悦欣 摄 

  正义网福建3月29日电(通讯员林悦欣 蔡秋莲)3月28日,福建省漳浦县沙西镇沙西村的陈先生一早就赶到漳浦县检察院,向检察官赠送一面书有“心系群众、严格执法”的锦旗,感谢检察官人性化执法,巧妙结合情与法,给其妻失火行为一个将功补过的机会。与众不同的是,和他一起前来送锦旗的,除了沙西村的村委会主任,还有一位是这起失火案的被害人。      原来,去年清明节期间,漳浦县沙西镇农妇陈纯英上山扫墓焚烧冥纸,不慎引起火灾导致山上陈某顺家种植的60亩龙眼树、荔枝树等经济林木被烧毁。案件到了审查起诉环节,检察官来到陈纯英家办案家访,得知陈家经济十分困难,陈纯英又是一家的主要劳动力。由于无力赔偿损失,如果依惯例将其提起公诉,极有可能陷入“人关了进去,山依旧荒着”的窘境。 

  为将失火犯罪的损失降到最低,又给犯罪嫌疑人一个改过自新的机会,该院经研究决定启动“补植复绿”机制:促成陈纯英与被害人达成“补植复绿“协议,敦促其落实补植计划,为受损林地重新披上绿装;由于同是邻里,被害人对陈纯英的过失行为表示谅解。检察机关结合陈纯英补植复绿情况,于近日对其作出相对不起诉决定。于是便出现了文头的那一幕。 

  检察机关不就案办案,而是创新工作机制,实现办案法律效果、社会效果相统一,赢得当地群众一致好评。由于清明节临近,众人也开始准备回家扫墓祭祖,往年这一时期引发的失火犯罪不在少数。因此,检察官温馨提示广大市民:清明节期间一定要绷紧防火这根弦,做到平安祭祀、文明扫墓,切勿害人害已。