长泰实施妇女创业小额贷款项目 铺就“巾帼”创业路
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

长泰实施妇女创业小额贷款项目 铺就“巾帼”创业路

长泰县古农农场朱瑞芬正在贷款合同上签字。 杨志慧 摄

实施妇女创业小额贷款项目是解决妇女创业资金瓶颈、提高妇女发展能力的一项惠民工作。2010年来,在市委、市政府的重视和各有关部门的支持下,市妇联把这项工作作为围绕中心、服务“三农”、服务妇女的有效载体,着力转变作风,主动作为,切实有效推进。两年多来,漳州市妇女创业小额贷款项目成效显著,综合指标位居全省乃至全国前列。

“两周内,我就拿到了8万元贷款,用于建设一座冷冻库。有了这项设施冷藏花籽,种出的非洲菊花期可以延长到20多天,对于引进花籽和扩大销路都很有好处。”龙海市九湖镇林下村妇女洪银环说,“现在,我的花卉种植数量可望增加到10万粒。”

洪银环只是我市受益于妇女创业小额贷款项目的一名普通妇女。2010年起,我市开始实施这一项目。当年,全市和洪银环一样受益该项目的农村妇女有314名;2011年,有4343名。她们最高得到了8万元的贷款,用于创业就业,发展了生产,增加了家庭收入。

多方受益 “这确实是一件好事”

实施妇女创业小额贷款,最直接受益的是贷到款的农村妇女及家庭。

走进漳浦县石榴镇下车村,村口一幢连体店面式三层楼分外显眼。这是村民黄碧珍的新居,她说:“小额贷款帮助妇女破解创业的资金短缺难题,我就是其中一个受益者。”

2007年,黄碧珍被石榴镇列为“幸福工程”首批扶助对象,得到5000元的帮扶款。而后,她又申请获得5万元小额贷款,用这笔钱和自己的积蓄,购买了一头母猪和八头猪仔,开始进行生猪养殖,同时慢慢学会了加工调配混合饲料、选用杂交良种猪苗、生猪防疫消毒技术,渐渐扩大养殖规模。

如今,黄碧珍还向别人承包了一处30亩的鱼塘养鱼,在鱼塘岸上建起40间猪棚,搞起了立体养殖,年出栏生猪400头,净利10万元。

40来岁的“二女户”林桂珍,是东山县杏陈镇后林村一名普通的妇女,原来以务农打工为生,生活清贫。镇、村妇联干部到她家介绍妇女创业小额贷款后,她申请获得5万元贷款,让外出打工的丈夫回家一起创业。现在,她原先“小打小闹”的养猪场已小有规模,养殖品种也多样化了,年盈利达到8万元。

像黄碧珍、林桂珍这样通过创业贷款解决“燃眉之急”、走上致富路的农村妇女,在我市不胜枚举,如长泰县陈巷镇夫坊村陈美花、戴宝恋,武安镇珠坂村姚福连、姚美宏、叶海燕,古农农场共同作业区蔡美玉;龙海市海澄镇仓头村洪亚玉;漳浦县长桥镇青果村许朱敏、赤湖镇后湖村陈木兰、赤岭乡赤岭村蓝秋丽、湖西乡岭脚村蓝爱梅、马坪镇景野村黄荣花、沙西镇蓬山村陈素真;东山县陈城镇港口村沈梅珍等等。她们“借力”小额贷款,年创收入均达数万元甚至数十万元。

在妇女创业小额贷款的帮助下,我市一批小微企业发展壮大。

【1】【2】【3】