漳浦惨烈大事故 客车坠落农田5死11伤
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

未命名11111

经过撞击、破拆,大客车面目全非

未命名22222

菲律宾伤者在医院接受治疗,翻译向其询问情况

未命名33333

王建佐的儿子,是事故最小的伤者

  
  海都闽南网讯

  39名从广州去往温州的乘客,在沈海高速漳浦沙西段经历了惊魂一夜,他们中,有5个人再也回不了家了。

  这是昨天凌晨2时30分发生的一起车祸,一辆大型双层卧铺客车撞毁高速护栏,坠入农田。事故造成3人当场死亡,2人送医抢救无效死亡,11人受伤。伤者中,有菲律宾女子,有温州动车事故的志愿者,还有一名孕妇,目前均已得到妥善救治。

  事故发生后,漳州市委书记陈冬,副市长、市公安局长林明良、副市长王毅群赶到事故现场,指挥和指导事故现场的施救和调查工作,召开事故现场处置部署会,并到医院一一看望慰问伤者。

  据悉,经初步调查,大客车为躲避快速车道上一辆事故小客车,导致失控侧翻。目前,事故的原因正在进一步调查中。

【事件】
12小时后,现场仍是一片狼藉

  昨天下午两点,广东往漳州方向,沈海高速公路2430KM+900M路段,二三十米的护栏损毁,几个路政人员正在修复。路面下四米处是一片农田,农田的水沟旁,散落着汽车零件、坐垫、被子、行李、皮鞋等,一片狼藉。

  现场的路政人员说,事故发生后,他们在现场看到,一辆粉红色的大型双层卧铺客车,右侧翻在农田里,挡风玻璃及车窗完全破碎,当时已有20多名乘客从车窗内自行逃出,其中多人伤势严重,身上鲜血淋漓。

  漆黑的夜色中,乘客们惊魂未定,哭喊声一片。

  手电筒探向车内,路政人员看到,原本车内固定的卧铺全都掉了下来,床垫、铝合金支架全都压在底部,车厢中间的卫生间,也被压没了。

一声巨响,大客车坠入农田

  浙江温州人曹先生、方先生、林女士是这起事故中的幸运儿,他们经医院检查后,毫发无损。

  曹先生说,大客车车厢内分三列,每列都有上下铺,他们三人均是在车厢左侧的上铺,曹先生是从车厢后方的玻璃处逃出来的,他跳出窗户时,不小心掉下农田边的水沟,浑身湿透了,漳浦县领导给他买了身新衣服。

  曹先生说,事故发生时,车上大多数人都在睡觉,当车撞上护栏时,车体晃动大,他醒了,随后,“嘣”的一声巨响,车坠入农田。

  当时,车翻了,上铺的人摔下来,左侧的人向车的右侧压,车上的人慌了,不断地尖叫,有的乘客意识到出事了,在黑暗中摸着手机,可是,人挤人,床铺压着人,摸不到手机。

【救援】
光线照来 数十村民伸援手


  过了两三分钟的样子,几束光线越来越近,曹先生意识到有人来了。“一下子来了几十个人,那时我们车后面已经有乘客在敲玻璃了,那些人过来,帮我们把玻璃敲碎,叫我们不要慌,慢慢来,他们在车窗外接我们,把我们一个个从窗户里拉出来”。

  这数十个人是沙西镇北旗村的村民。一向宁静的村庄里,听到突然一声巨响,村民们立即起身,去看个究竟。村民林先生说,听到声音后,他马上跑出自家屋子,看到左邻右舍也有人出来了,“应该是高速下面,走,去看看”,他们立即带上手电筒,循着声响,到达现场。一边赶快帮他们从车窗跳出来,一边报警。

  村民报警后不久,高速交警和消防先后赶到现场。

消防赶到 救出11名被困者

  由于事发地点距云霄县城较近,云霄消防到现场施救。到达后,消防员分头清点人数后发现,车内26人已从上方和后方的车窗逃出,另有13人仍被困在大巴内,生死不明。

  一组消防员首先将已逃出的、伤势较重的人员抬上担架,送到路面,交由急救车送往当地医院抢救。交警和边防官兵则逐一将逃生人员搀扶至路面,转移到安全地带。

  消防官兵发现,车内多数人员被困在车体前半段。因此,消防员首先对车头部位实施破拆,将玻璃碎片等杂物清理出来,开辟出救援通道。