念佛法门文章开示系列
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

念佛一法,顿得成就

通途教法,一般要修戒定慧,息灭贪嗔痴,断一份惑,证一份真,它有修行的很明晰的阶梯。 然而念佛往生一法,它是一个很顿的教,不依循一般的阶梯,就好象一个穷秀才没有考上举人,然而顿然让他做了一个高官,就好象一个也没有功名的人由于他的祖宗有很大的福德遗荫啊,让他不需要...... (大安法师)

如是持念,现前当来必定见佛

众生念佛大多以生灭心持念,然而六字洪名是从阿弥陀佛的清净平等心流现出来的。这清净无染的佛号似清水珠,投到众生不清净的心里,能令众生浊染的心渐次澄清。所以古德常云:清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。忆是记持不忘,念即系缘在怀。 我们二六时中...... (大安法师)

临终时老实念佛,必能往生极乐世界

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。 念佛的人真能够念到一心不乱,这个人到了寿命临终时,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨还有许多的菩萨、声闻都会显现在这个人面前,阿弥陀佛的手里还会拿着这位念佛人最初发心念佛的时候,七宝池里所生出来的一朵莲花来迎接他。这个...... (广行法师)

念佛机能够为亡者念佛吗

问: 师父慈悲!刚刚提到念佛机的问题,就是《地藏经》也讲人临命终时,如果有人为他念一声佛号的话,他起码是不堕恶道。这个时候我不知道念佛机是不是也起同样作用?假如说我在院子里每天都放念佛机,有众生往生的时候,他是不是能受到这个功德受用? 净界法师答: 听到一句佛...... (净界法师)

【东林原创漫画】念佛度冤

念佛度冤,选自《纪文达公笔记摘要》......

为什么很多念佛人害怕临终没有正念

问: 称赞净土佛摄受经(阿弥陀经的另一个版本)里讲到,在临终时阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨、无量声闻弟子都会来到我们面前,前后围绕,慈悲加持护佑我们,令心不乱,让我们存正知正念。按照经文的顺序,很有意思,这时候我们就不会贪恋人间和亲情呀,为什么很多人害怕临终...... (永真法师)

念佛就是在修止观

念佛就是在修止观啊!而且不是修一般的止观,是修大乘摩诃衍的止观啊!一般我们从当下下手来看,当我们念这句名号的时候,心系着这句名号,就不会再去想五欲六尘的事情,这就不是在止了吗?做止的功夫吗?那你这句佛号念得清楚,听得清楚,这就是在修观啊! 那止观,止为定因,观...... (大安法师)

卧床默念佛号会有罪过吗

原文: 卧室若不洁,可将佛像供于净室,日请来熟视一二次,则心中便可作忆念矣。念佛虽贵至诚清洁,然病人做不到,但心存至诚默念,或出声念,功德仍是一样。 以佛慈广大,如父母于儿女病苦时,则不以平常之仪式见责,而且为其抚摩身体,洗濯污秽。 若儿女病好,犹然令父母同彼...... (印光大师)

不管念佛与否都希望你抓紧时间

一声磬响,烦恼顿息。我与弥陀,是二是一? 也许有些人和我们一墙之隔,却不知道推开门进来又是一番天地。 念佛之前说到一句弥陀,法喜自在,这就是看看我们用功,这是第三天了,有没有念得法喜自在。我们诵《阿弥陀经》,学习过《大势至菩萨念佛圆通章》,也学习过《往生论》,...... (如瑞法师)

何谓念佛至一心不乱

问: 何谓念佛至一心不乱? 圣严法师答: 一心不乱这句话,出于《阿弥陀经》,在《遗教经》中也说到:制心一处,无事不办。一心不乱的意思是属于修定的法门之一,又称念佛三昧,或称般舟三昧,或称一行三昧。在晋译《华严经》卷四六《入法界品》中,列有二十一种念佛三昧;而《...... (圣严法师)

念佛求生西方,不可发来生之愿

原文: 净土法门,以深信愿,念佛求生西方。不可发来生及生生世世之愿,有此愿,便不能决定往生矣。 一切法门,亦有现生即了生死者,然不过千万之一二耳,故须发生生世世之愿。汝谓尽未来际,带业往生,此话殊失净土宗旨。现生即求佛慈接引,带业往生。何可云尽未来际乎。 复东...... (印光大师)

念佛工夫,只贵真实信心

示法源 念佛工夫,只贵真实信心。第一要信我是未成之佛,弥陀是已成之佛,其体无二。次信娑婆的是苦,安养的可归,炽然欣厌。次信现前一举一动,皆可回向西方。 若不回向,虽上品善,亦不往生;若知回向,虽误作恶行,速断相续心,起殷重忏悔,忏悔之力,亦能往生。况持戒修福,...... (蕅益大师)

拜佛时除了念佛外,可以观想阿弥陀佛光明吗