漳浦深土镇东坪水库管理乱 水库遭污染自来水又
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

核心提示: 林先生取出一碗水来,呈米黄色,有黄色的悬浮物,水质看上去较浑浊。

水库遭污染 自来水又黄又脏

漳浦深土镇东坪水库管理乱,东坪自来水厂从这里取水,供给1.6万村民

漳浦深土镇东坪水库管理乱 水库遭污染自来水又

村民林先生家的自来水,有黄色沉淀物

东南网9月10日讯(海峡都市报记者 梁政白志强 文/图)昨天上午,市民林先生拨打海都热线通968111称,漳浦深土镇山边村,自家水龙头流出的水泛黄,还有沉淀物,根本没法直接喝,如果要喝,需要等黄色的物体沉到底部,才能舀出上层的水。而有村民用这水来洗衣服,白衣服却越洗越脏。还有村民找自来水厂反映过,半年来却一直没解决。

就此问题,昨天中午,海都记者走访发现,山边村的自来水,由当地的东坪自来水厂供应,而水源却来自自来水厂后方的东坪水库,该水厂给深土镇9个村供水,实供1.6万人。在水库上游,存在管理乱象:村民进水库游泳、设养猪场、养猪场化粪池污水直排水库等。

昨天下午,深土镇水利站站长王惠龙坦承,村民投诉的问题半年来没解决,对水库的管理确实存在失职行为。水利站要求养猪场首先将化粪池填平,禁止将污水排到水库中。在水库四周安隔离栏,并加派两名工作人员看管水库,防止村民游泳。

现象:半年来自来水又黄又脏

昨天中午,海都记者来到深土镇山边村。

林先生从家中水龙头取出一碗水来,自来水呈米黄色,水中有黄色的悬浮物,水质看上去较浑浊。

遇到同样问题的,不止林先生。

“白色的衣服越洗越脏,都没法穿了。”隔壁的陈女士说,这样的情况,已经有大半年了。陈女士取来一只烧水的水壶,因长期烧泛黄的自来水,最后壶口处留下了一层厚厚的污垢。

“烧水煮饭,只能把水先从水龙头蓄出、沉淀,再舀起上部分的水,将沉淀物反复过滤才能食用。”刘先生一脸无奈,他说,大半年来,自来水又黄又脏,村民去找自来水厂投诉过,但却迟迟未能解决。

随后,海都记者走访多家村户了解到,这一情况普遍存在。

走访:水库管理出现两大乱象

深土镇山边村的自来水,是由东坪自来水厂供应的。而自来水厂的水,引自自来水厂后方的东坪水库。

海都记者调查发现,在东坪水库上游,有一处养猪场,场里大大小小的猪共有70多只。养猪场的化粪池设置在水库岸边,污水直接排往水库中。

昨天中午12点多,用木棚搭设的养猪场大门紧闭,找不到看管的人员。

此外,东坪自来水厂相关负责人林中山介绍,由于东坪水库环境较好,每天下午四五点左右,都会有村民驱车赶来,到水库里游泳。

长久下来,这些因素叠加,导致水库底部沉积着大量污垢和淤泥,发出恶臭。

 

[1]

责任编辑:王佳佳     标签:漳浦 深土镇 东坪水库 管理乱

打印

收藏

发给好友

【字号