漳浦县委常委宣传部长陈勇谋:以教育为抓手生
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

漳浦县委常委宣传部长陈勇谋:以教育为抓手生

漳浦县委常委、宣传部长陈勇谋接受本网记者采访。邹家骅 摄

人民网福州5月5日电(林长生)5月4日,福建全省宣传部长会议在福州召开。漳浦县委常委、宣传部长、教工委书记陈勇谋接受人民网记者专访时表示,漳浦宣传部门将深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全省宣传部长会议精神,以教育为抓手,大力推行中华民族优秀传统文化,生动践行社会主义核心价值观。

“文化是国家和民族的灵魂,不学文化的民族是没有希望的。”陈勇谋说,漳浦坚持从“老祖宗”的源头那里寻找智慧,用优秀的民族传统为现实正本清源。他提到,2013年,漳浦创办“智慧人生教育讲堂”,让优秀传统文化进校园,两年多来,已经举办了63期,为营造和谐家庭及良好的社会氛围起到积极作用。

为了让宣传思想文化工作更加接地气,漳浦收集整理本地的古圣先贤廉政爱民典型。陈勇谋介绍说,漳浦除了整理有关材料汇编学习外,还开办相关研讨会,进一步挖掘历史上蔡世远、蔡新“两帝师”的故事,探寻大儒黄道周忠义千秋的情节,把具有民间基础的文化典籍编成百姓喜闻乐见的广播剧、戏剧,通过文艺下乡,结合主题宣传活动,让老百姓对社会主义核心价值观入脑入心。

为了增强农村传统文化氛围,漳浦还在几个村庄试点,利用古厝作为载体,用绘画和文字在墙壁上体现传统文化内容。陈勇谋说,漳浦还通过发动广播和电视台制作适合放映的情景短剧来传递正能量,在农村放映电影前先播放这些短片,推动社会风气的好转和民众素质的提升。

据介绍,漳浦正在研究创建“农民道德讲堂”,讲老百姓自己的故事。