漳州吴姓开发台湾的故事
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

  漳州吴姓是人口较多的姓氏之一,约有二十万人,有八大世系,清代前往台湾开发的人甚多,影响台湾发展甚大。八大世系为强老世系、浯漾世系、吴薪世系、璧溪世系、船场世系、福友世系、大成世系、山后世系。强老世系

  吴源,字端本,号强老,其祖先吴祭,原居光州固姓县,唐末随王潮、王审知入闽,居莆田。后裔吴叔告,南宋淳熙二年状元,历任大理寺少卿等职,生三子:起渥、起沪、起家。起渥任永春知县,生二子:强老、在老。在老传裔莆田,强老移居漳州城南五十里漳浦地界马口甘棠村,娶甘棠村人陈七娘为妻。强老墓在甘棠驿边(今“东南花都”附近),传后裔于漳浦的官浔霞帐、赤土乡白石仔内,杜浔西浯、沙西罗宛井、埔头、龙海东泗乡下吴,云霄白塔、竹塔,平和壶嗣、诏安西潭,广东饶平的高塘等地。移居台湾的人甚多,最著名的人物要数平和壶嗣的吴凤。清初康熙三十二年(1693年),壶嗣人吴珠偕妻蔡良惠往台湾诸罗(今嘉义)谋生,便将年仅5岁的儿子吴凤带去。初住西堡美街,后移居林根鹿麻庄。吴凤10岁时随父到阿里山与原住民曹族(高山族共有9族,曹族是其中之一)人做交易,学会了曹族语言,熟悉曹族的风土人情。康熙六十年他24岁,被清朝任用为阿里山理番通事,任职四十年之久,一向奉公守法,爱护原住民,深受众人爱戴。曹族每年八月初八要“出草”去猎取一颗人头来祭神,吴凤劝他们用朱一贵起义时他们所杀四十颗人头骷髅致祭,每年一颗。四十年后,人头用完,吴凤又劝他们改用牛头当祭品,他们也能听从。过了三年,曹族发生瘟疫,族人认为是牛头当祭品不合神意的缘故,要求吴凤准他们恢复“出草”的旧俗。吴凤苦劝无效,便对他们说:“今年姑准再杀一人,以后绝对禁止,如有再杀人的必受神的惩罚,明天中午一个穿红衣的人从山下经过,那便是神所允许最后让你们杀的一个人。”翌日中午,曹族人射死那个穿红衣的人,细看才知道,那人正是他们所爱戴的通事吴凤,全社大哭,从此人心不安,都怕受到神的惩罚,便在社内广场上竖立圆形大石,昭示永远禁绝“出草”陋俗。以后,全社年年平安,曹族人认为是吴凤之灵在保佑他们,嘉庆年间,更在社口建立庙宇,崇奉吴凤为阿里山忠王,至今一直奉祀。

  吴岳,字猥元,号石庵,南宋咸淳年间定居龙溪县(明代分设海澄县)白埕吴养山(即浯漾山,今属龙海市东园镇)。据旧谱记载,吴岳也是莆田吴祭派下,但新编族谱主编吴木信说,根据菲律宾族谱,吴岳属吴宣派下,吴宣,唐代人,原居四川,娶四川节度使孟知祥之女为妻,唐亡,孟知祥割据自立为蜀王,封吴宣为驸马都尉,吴宣不受,举家移居江西南丰。后裔吴宥,宋进士,官至吏部侍郎,于天圣五年移居福建龙岩,传裔福建、广东各地。吴岳原居永定,曾任兴化推官,咸淳年间来此定居。生三子,长子则贤,传裔龙海仓里、下磁灶、白埕,分传漳浦赤湖后江、绥安镇京里、马坑、沙西下墩等地。次子则惠,传裔平和琯溪、崎岭、乌石,龙溪县石码,漳浦旧镇、梅宅等地。第三子则茂,传裔漳浦石榴镇的小山城、车本、龙岭、象牙庄、浦尾、埒内(即围仔内)、崎溪等地。移居台湾的人甚多,最著名的人物当数小山城大园头人吴沙。吴沙生于清雍正九年(1731年)八月十四,由于贫困,中年才娶妻庄梳娘。梳娘的父亲在小山城开药铺兼当医生,梳娘自小帮助父亲采药,懂得医药。她父亲见吴沙有大志,故将梳娘嫁他,他比梳娘多二十岁。乾隆三十六年(1771年)吴沙41岁,生长子光裔。乾隆三十八年吴沙43岁,携妻带子渡台,以后,其弟吴立始带子吴化来投,那时,吴沙已由基隆移基淡水厅(台北)的边荒之地三貂社,与噶玛兰(即蛤仔难)人做交易,得了厚利,有了积蓄,准备入垦噶玛兰大面积荒原。在得到朋友们资助之后,嘉庆元年(1796年),吴沙66岁,便率领来投的漳、泉、粤三籍无地可种的移民一千多人进抵噶玛兰乌石港南,筑土围为据点,进行开垦。有一支“生番”泰雅族人(1978年宜兰县长李凤鸣称其为打马烟社番)已经被噶玛兰人逐入深山,但有时还来偷袭噶玛兰,见吴沙带人来垦荒,便倾族来犯,吴沙之弟吴立战死,垦荒渐停。不久,噶玛兰三十六社遍患天花传染病,死亡枕藉,吴沙之妻庄梳娘采药制成处方,由吴沙示惠施治,救活很多噶玛兰人,噶玛兰人十分感激,自愿献出土地让开垦。不上一年,吴沙带众从乌石港头围(即今头城镇)开始,垦地数十里,至嘉庆三年,扩展到二围、三围。吴沙病逝于嘉庆三年十二月,子光裔与侄吴化继承其事业,开垦到四围、五围。五围即今宜兰市。

  嘉庆十三年,清廷批准设立噶玛兰厅,光绪二年改为宜兰县,人们都感念吴沙的功劳,称为开兰始祖。其余世系