光伏电站违规用地将受重罚 !这6条红线不能碰
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

拖欠补贴、弃光限电和土地问题被称为光伏行业的三大难题,其中光伏电站用地问题已成为光伏企业面临的最大难题。

近日,被称为福建最大的农光互补光伏项目漳浦绿领农业科技大棚光伏电站,因为违规用地问题被当地国土部门公开通报,除了被罚款14万元之外,还被要求拆除土地上的建筑物。据记者了解,该项目是中国电力投资集团公司(以下简称中电投)旗下光伏电站项目。

实际上,关于光伏项目的用地问题,国家能源局多次强调不许违规占用土地,但近年来依然有不少光伏企业因违规用地遭到主管部门的处罚。

航禹太阳能科技有限公司董事长丁文磊表示,“光伏电站违规用地处罚力度并不大,十几万就能了事,相对项目数亿的投资,违法成本比较低。很多企业抱有即使违规用地最后也只是被罚点钱就可以合法化的想法。”

光伏电站违规用地将受重罚 !这6条红线不能碰

每平方米罚款22元

根据此前福建漳浦县国土资源局公开通报的《2016年第二季度漳浦县国土资源局违法案件处罚结果公开表》的文件,漳浦绿领农业科技大棚光伏电站非法占用土地,于2016年5月被立案调查。

上述通报还显示,福建漳浦县国土资源局依据相关法规对该项目作出处罚:责令将非法占用的土地退还给赤土乡浯源村委会;限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,并处每平方米22元合计144736.24元的罚款。

据记者了解,漳浦绿领农业科技大棚光伏电站项目总投资12亿元,占地2000亩,是福建省最大的光伏与农业综合开发项目。该项目旨在通过在土地上建设农业大棚种植高效经济作物,再利用大棚的棚顶铺设光伏组件进行太阳能光伏发电,实现“一地三用”,光农互补。该项目由中电国际新能源控股公司和福建绿领农业科技有限公司共同投资建设。

记者查询全国企业信用信息公示系统显示,中电国际新能源控股有限公司于2006年12月在上海成立,上级单位是国家五大发电集团之一的中国电力投资集团公司的旗下企业中国电力国际有限公司,该公司主要从事风力发电、中小水电、生物质发电、太阳能发电等可再生能源领域的开发、投资、建设和运营。

就上述用地问题,记者致电中电国际能源,但截至发稿并未得到回复。

光伏电站违规用地频发

今年1月6日,河北省邯郸市公布的十宗违法用地案显示,2014年9月,涉县光伏电力开发有限公司未经批准,擅自占用涉县龙虎乡北郭口村耕地建设办公楼和维护站,占地面积6.56亩;2015年1月8日,涉县国土资源局依法立案查处。

2015年5月11日,青海省国土资源厅对5宗土地违法案件进行挂牌督办。其中,共和县光伏园区道路违法占地案显示,2014年4月共和县交通局未经批准擅自修建光伏园区道路,占地面积为883.26亩,均为天然牧草地,属于未批先建的违法用地,随后作出相应处罚。

此外,位于江苏徐州的金典新能源光伏发电项目占地近千亩,投资上亿元,今年6月被曝出非法占用占用耕地,目前该案件还并未给出处罚意见。

丁文磊向记者介绍,光伏违规用地是老大难问题,国家能源局每年给出了光伏电站指标,基本上都是地面集中式的指标,这样就意味着和土地粘性比较大需要大量用地。

“但是国家规定的耕地红线不能触碰,有很多地方光伏电站对土地要求比较高,而光伏电站在能源项目中收入比较低,税收又有优惠,所以地方对地面光伏电站并不支持。为了达到项目上马,很多光伏项目只是从建设的方面考虑先建设起来,并未想过土地性质的问题,再加上一些地方政府审核不严,导致违规用地的出现。”丁文磊说道。

对于如何化解光伏电站违规用地问题,丁文磊表示,“国家能源局也多次指出,电站用地应该占用荒山和滩涂、大棚,进行土地二次利用,光伏企业应该多利用这个土地。同时,国家层面应该从指标分配上入手,目前屋顶光伏并不占指标,可以放开屋顶电站的指标。”

光伏行业专家廉锐在接受记者采访时表示,“化解违规用地问题,光伏企业在建设之前要做好尽职调查,同时不能有侥幸心理,如果只是罚钱了事,那么损失并不大,但是被要求责令拆除已建好的项目,那么损失就会比较大。”

企业征地建光伏电站,不能跨越了这么6条红线:

1.未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地;

2.超过批准数量占用土地;

3.依法收回非法批准、使用的土地,有关当事人拒不归还;

4.不按照批准用途使用土地;

5.不按照批准的用地位置和范围占用土地;

6.在土地利用总体规划制定前已建的不符合土地利用总体规划确定的用途的建筑物、构筑物,重建、扩建。