本网时评:智慧人生教育讲堂,践行核心价值观
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

一个人物质富裕后,他还应该追求什么?一个地方经济迅速发展后,它应该引导民众追求什么?面对这个带有极大普遍性的“终极之问”,福建漳浦县做出了其肯定的回答,那就是传承传统文化,守护精神家园,引导民众崇德尚善,为新一轮改革发展提供绵延的精神力量。

漳浦这个“终极追求”,是以“智慧人生教育讲堂”为其中一个鲜活载体的。而智慧人生讲堂给人留下深刻印象的细节是——学员取餐,和义工老师相互鞠躬致谢。一个细节,让人感慨久违的“中国礼节”重现漳浦讲堂,也足以凸显该讲堂立足儒家传统文化这个鲜明特征。

正如习近平总书记强调的,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。“仁义礼智信”,儒家所彰显的优秀传统因子塑造了中国人的国民性,由于种种历史原因,它一度被中断。如今,到了再续传统之际。

“文质彬彬,而后君子”,每一人注重自我修养,立德向善,追求内心安宁,进而积极入世,以自己所能奉献社会、造福民众,整个社会自然风清气正,昂扬向上,共享和谐。儒家这种以天下为己任的价值追求,被有效地吸收进社会主义核心价值观而得以弘扬,管中窥豹,我们在漳浦的智慧人生教育讲堂中,同样可以感受到强烈的儒家风范,一如诵读弟子规,一如强调乐教,一如彰显义工精神,结果引发全国义工汇聚漳浦。

当然,“智慧人生教育讲堂”更值得称道的是,它并非为传统而传统,而是让传统现代化,解决当下民众急需解决的精神困惑。于是,我们看到各行各业的人,有企业老板,也有普通职员,带着问题走进讲堂,梳理自己的人生轨迹,检讨得失过错,最后放下包袱,身心轻松地重新投入到工作生活中——“智慧人生教育讲堂”,成为民众的“心灵SPA”。

我们以为,这是漳浦“智慧人生教育讲堂”的最大价值所在:推崇儒家传统的同时,探索“儒家当代性”的具体实现路径。这是活用而非死守传统,将儒家修身齐家治国平天下的精髓与当下生活紧密结合,倡导智慧地活着、幸福地活着。所有这些,无疑都在呼应核心价值观。

可以说,智慧人生教育讲堂细处着眼、小处做活,为践行核心价值观奉献了一个颇具漳浦特色的典型样本:政府重在公益,大力引导,资金、政策上舍得投入;民众积极参与,乐在其中,共享心得与和谐。这种弘扬传统文化与道德人心建设模式,具有很强的样本意义与推广性。

本网记者体验漳浦“智慧人生教育讲堂”系列报道:

“智慧人生教育讲堂”成为漳浦县弘扬传统文化的别样课堂

全国义工为何汇聚漳浦?他们奔着传统文化而来

漳浦教师感悟智慧人生讲堂"我们要教a o e,更要教好《弟子规》"

“智慧人生教育讲堂”让漳浦人的爱与善更有力量