陈冬出席漳州创先争优活动经验交流会
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

9月25日,全市创先争优活动经验交流会暨基层党建工作机制建设推进会在漳州宾馆召开。市领导陈冬、吴晓丁、许荣勇、张宗芎、刘文标、薛云官、张祯锦、游婉玲等出席会议。市委书记陈冬在会上讲话,市委副书记吴晓丁主持会议。

陈冬在会上充分肯定了我市开展创先争优活动取得的成绩。他说,按照中央部署,集中开展的创先争优活动将告一段落,转入经常性的工作,这就要求我们要及时把创先争优活动中的各种经验做法总结提升为制度规定,使之成为经常之举、长效之策,为提高党的建设科学化水平提供制度保障。要切实增强抓好基层党建工作的责任感和紧迫感,把工作机制建设放在更加突出的位置,努力促进创先争优常态化、长效化,不断提升基层党建工作制度化、科学化、规范化水平。

陈冬强调,加强基层党建工作机制建设,要围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步增强基层党建的生机和活力。

——以服务群众、增进和谐为重点,加强社区党建工作机制建设。加强社区“三有一化”建设,全面落实“135”社区党建工作机制。要提升服务水平,尽力为群众排忧解难,使群众生活得更方便、更安全、更丰富。要加强民主管理工作,保证社区群众的知情权、参与权、选择权和监督权。要加强社区工作者队伍建设,引导鼓励社会优秀人才到社区从事党务工作。要探索实施街道“大工委制”、社区“大党委制”,共同创建管理有序、服务完善、环境优美、文明和谐的社区。

——以强村富民、夯实基础为重点,加强农村党建工作机制建设。深入实施“168”工作机制,全面落实农村“五要工程”,充分发挥农村基层党组织的作用。要全面推行新圩村“一圩一日”服务群众工作法,大力发展各具特色的农村经济,认真办好惠民实事,加快推进社会主义新农村建设。要深入实施倾听群众诉求常态化工作机制,把信访维稳、作风建设、社会管理创新“三位一体”有机结合起来,进一步密切党群干群关系。要抓好换届后的村级组织建设,提高村两委的履职能力和工作水平。对相对后进薄弱村,要重视做好整顿转化工作,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

——以扩大覆盖面、发挥作用为重点,加强非公企业党建工作机制建设。全面落实“三五”非公企业党建工作机制,积极推广台企党建“天福”模式。要继续在扩大党的组织和工作“两个覆盖”,通过多种方式努力实现有党员的企业党组织覆盖率100%,从业人员50人以上的企业党员覆盖率100%,所有非公企业党的工作覆盖率100%。要积极构建和谐劳动关系,组织带领党员群众创先争优。特别是企业党员,要在“两帮”活动中发挥先锋模范作用,全力促进投资、促进投产,推动非公企业健康快速发展。

——以转变作风、当好表率为重点,加强机关党建工作机制建设。认真落实“1263”机关党建工作机制,加强机关党员干部的党性锻炼,改进机关作风,真正使机关党建工作走在前、作表率。要坚持服务发展大局,引导机关党员干部立足本职岗位履职尽责、争创一流业绩。要进一步转变工作作风,深化“作风建设年”活动,有效激发干部队伍的活力。要加强能力建设,持续推进学习型机关、学习型党组织建设,不断提高党员干部的思想政治素质和业务能力。

——以双向服务、健全组织为重点,加强流动党员的管理服务机制建设。创新组织设置,建立健全城乡一体、流入地党组织为主、流出地党组织配合的流动党员教育管理服务工作制度。要创新组织生活,深化我市流动党员与基层组织“五个一”双向互动工作模式,促进流动党员更好地参加党的活动。同时,要统筹推进高校等其他领域的基层党建工作机制建设,全面提升基层党建工作整体水平。

陈冬要求,要加强组织领导,确保基层党建工作机制建设各项任务落到实处。全市各级党组织要像抓经济工作、项目落实那样,切实抓好基层党建工作机制建设。要强化责任落实,坚持“党要管党、从严治党”,全面落实党建工作责任制。要强化督促检查,采取年初签责任状、年中督促检查、年底工作述职的方式,增强督查检查的针对性。要强化协作配合,形成推动基层党建工作机制建设的强大合力。要强化工作保障,加大对基层党建工作机制建设的人力、物力和财力投入,切实为基层党建工作创造良好条件,不断提高基层党建科学化水平,为推动漳州科学发展跨越发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。