电动车为啥老是会被贼盯上?教你几招如何防盗
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

电动车为啥老是会被贼盯上?教你几招如何防盗

 
   


  “哎呀,我家电动车怎么又被偷了?”“奇怪,我的电动车才停在楼道口不到几分钟,竟然莫名其妙不见了!”对于电动车被盗,相信很多市民都会经历过这些相似的一幕。为啥电动车老会被贼盯上?究竟是哪些贼手在频频作案,他们的下手速度为啥这么快?有没有什么办法,可以让偷车贼不再嚣张?

  好逸恶劳,叔侄俩成电动车惯偷

  日前,高新区好几个小区的居民发现,自己家的电动车频频被盗,一时间弄得人心惶惶。

  浒墅关新区派出所经过勘查和走访,并调取案发区域周边的监控,发现了2名嫌疑人的体貌特征。随后安排便衣民警守候伏击,并安排小区物业保安进行相应布控。10月18日17时许,伏击民警在案发率最高的某小区地下车库,将正伺机作案的两名嫌疑男子抓获。

  经审查,这两名嫌疑人为王姓叔侄俩,两人对自己连续数次盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。据该叔侄俩交代,开始时他俩只是存着侥幸心态,用自己电动车钥匙去开别人的电动车,多次尝试后竟真有电动车被打开。之后的一段时间内,用相同的方法行窃也是屡试不爽。作案次数一多,叔侄俩的胆子也渐渐大了,如果遇到自己钥匙打不开的车就直接撬开弄走,直至被公安机关抓个现行。目前,叔侄俩均因涉嫌盗窃罪被虎丘警方刑事拘留。

  在电瓶车盗窃案件中,除了亲戚、朋友齐齐上阵,一些维修点、车行的专业技术人员,往往也因利诱伸出贼手。

  韩某、徐某原本在老家经营电动车修理店,后两人成为一品牌电动车的售后服务人员,被派驻昆山一服务点。由于两人平时在工作中,经常碰到有人因电瓶被盗来店中购买电瓶,天长日久两人心中开始生起贪念,觉得当下“电瓶”很好销,自己又“技术娴熟”,不如也去捞点外快。

  10月24日晚上,韩、徐两人搭档来到位于昆山市合兴路的一居民小区内寻找目标。很快他们锁定住一辆停在楼道内的踏板式电动车,两人迅速开始行动。正在他们埋头大干的时候,昆山市公安局朝阳派出所的巡逻民警从天而降将两人一网打尽。目前韩某、徐某均因涉嫌盗窃被昆山警方依法行政拘留。

  摧毁特大盗窃电动车团伙,13名嫌疑人落网

  办案民警介绍,在目前侦破的盗窃电动车案件中,相当一部分不是单兵作案的窃贼伸手,而是由两三人、五六人甚至十人以上组成盗窃团伙。日前,吴中警方摧毁一个特大跨区盗窃电动车团伙,抓获13名犯罪嫌疑人,破获系列盗窃电动车案件200多起,涉案价值20多万元,及时追回赃车47辆。

  不久前,吴中区郭巷派出所通过侦查,抓获涉嫌盗窃电动车的犯罪嫌疑人郑某、刘某,虽然两人均因年龄不满被教育释放,但警方仍然继续开展调查,并获得相关线索。很快,临湖派出所在吴中区长桥镇蠡墅将涉嫌盗窃的莫某抓获,之后又在吴中汽车站附近一旅馆房间内,将其同伙靳某、金某及路某抓获。几天后,专案组在无锡中铁十四局清扬路地铁工地一宿舍内,将犯罪嫌疑人白某、郑某、颜某等人抓获。

  经审讯,团伙成员交代从2012年6月份起,由白某等成年人负责使用“T形”撬锁工具开锁,其他未成年成员负责望风、转移并销赃的手段,先后作案200余起。目前,犯罪嫌疑人白某等8人已被刑拘,郑某、靳某等人因年龄不满被教育放回。

  近日,经过一个多月的摸排追踪,昆山警方组织警力多路出击,一举摧毁一个盗窃、销赃电瓶车的犯罪团伙,破获系列盗窃电瓶车案件50余起。

  日前,昆山市公安局青阳派出所接报辖区内富华园、美华园等多个小区电瓶车被盗案件。昆山警方通过调取案发小区的监控录像和串并调查,很快掌握了以田某、田某冰为首的集盗窃、销赃于一体的6人犯罪团伙情况。经过调查取证,昆山警方组织警力兵分三路实施抓捕,一举将田某、田某东等6名犯罪嫌疑人捉拿归案。目前,6人已被昆山警方依法刑事拘留。

  去年市区电动车被盗警情1.7万起

  据苏州市公安局最新统计,目前仅苏州市区登记发牌的电动车就达180余万辆,但电动自行车结构简单、防盗功能差、易于得手和转移等特点,成为违法犯罪分子常见的袭击目标。近年来,我市电动车被盗警情一直居高不下,仅2012年市区电动车被盗警情就达1.7万起。

  警方分析这些偷车贼的盗窃行为后,发现了一个现象:那就是小区楼道内和楼道外的电动车及电瓶最容易丢。比如,在日前侦破的苏州市区友新新村、桂花新村、湄长新村等系列盗窃电动车案件中,警方发现了邰某等5名被告人的86笔盗窃行为。其中,有82笔是盗窃小区楼道内和楼道外的电瓶车及电瓶的(36笔盗窃发生在楼道内,46笔则发生在楼道外)。只有4笔是盗窃小区车库内的电瓶车及电瓶的。