“记住乡愁”23日在厦开幕 70余件传统剪纸绽放鹭
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

“记住乡愁”23日在厦开幕 70余件传统剪纸绽放鹭

“记住乡愁”23日在厦开幕 70余件传统剪纸绽放鹭

“记住乡愁”23日在厦开幕 70余件传统剪纸绽放鹭

“记住乡愁”23日在厦开幕 70余件传统剪纸绽放鹭

“记住乡愁”23日在厦开幕 70余件传统剪纸绽放鹭

“记住乡愁”23日在厦开幕 70余件传统剪纸绽放鹭

  厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者 张韩丰 实习生 陈川)都说,她如一盏茶,浸满了一季韵味;她如一首歌,萦绕在心灵深处;她如一本书,诉说着往日的旖旎。

  她,就是漳浦剪纸,跃动在指尖的年味,流动在乡人的命脉,绽放在鹭岛的红云。风景再美,美不过漳浦剪纸。

  作为漳浦的财富、漳州的名片,红彤彤的漳浦剪纸,走出家门。7月23日“记住乡愁”中国民间文化艺术之乡漳浦剪纸精品展,将在厦门传世艺宫美术馆(虎园路16号厦门宾馆南门)开幕,届时将有剪纸艺人与观众互动,并赠送小礼品。展览时间将持续至本月29日。为鹭岛的朋友们,献上一份红红火火的民间文化艺术大餐。

  汇集多位漳浦“名剪”大作

  《漳浦县志》中,较为详细记载着:“元夕自初十放灯,至十六夜乃止,神祠家庙,或用鳌山运傀儡,张灯烛,剪纸为花,备极工巧。”这形象说明了,明代之前,剪纸已经应用在“鳌山”,也就是灯尪制作上,传统文化的精华始终被人们汲取。

  在今天的漳浦,元宵佳节闹花灯、穿灯脚等民俗活动,没有被新时代的浪潮淹没,而是不断地流传下来,街头巷尾,集镇村落,那些琳琅满目的各色花灯、灯尪、辇轿上,剪纸的印记屡见不鲜。

  此次展览,共展出了70多件作品,其中有漳浦“四大名剪”陈金、林桃、黄素、陈匏来等已故花姆的传统作品,也有陈秋日、张峥嵘、高少苹等新时期老中青剪纸艺人的精品力作,向广大观众展现了漳浦剪纸艺术的传承与创作成就,也展现了漳浦剪纸枝繁叶茂、百花齐放的可喜局面。

  本次活动由中共漳浦县委、漳浦县人民政府主办,中共漳浦县委宣传部、漳浦县文联、漳浦县文广体局、海峡导报社、厦门传世艺宫承办,是漳浦县剪纸继春节期间在福州展览之后的又一场重要活动。

  传承漳浦千年文化

  追随传统剪纸艺术,走进闽南千年文明古县漳浦,让我们去感受其浓郁醇厚的地方文化氛围吧。

  追根溯源,剪纸艺术在漳浦,乃至闽南大地的兴起,并非偶然现象,而是一代又一代的闽南人,在特殊的历史、地理条件下,前赴后继,共同的智慧结晶。

  公元686年,唐建置漳州,辖怀恩、漳浦二县,州治曾设在漳浦县城。漳浦至今有1330年的历史,一度成为漳州的政治、经济、文化中心。由于闽南远离中原,地处边陲,有着远离尘世喧扰的先天地理条件,加之东南丘陵地区地势蜿蜒曲折,形成了漳浦人民特有的细腻心思。

  千百年来,漳浦人民勤劳朴实,心灵手巧,任劳任怨,在这片肥沃而秀美的土地上,谱写着不朽的篇章。众所周知,漳州建置以后,开漳圣王陈元光带领来自中原的唐朝军队将士,来到这百废待兴的地方。

  他们和本地土著居民一起,耕耘收获,一起开垦这片神奇的土地。他们当中的一部分人与当地女子结为伉俪,祖祖辈辈长期扎根于此,融入了本地人的生活当中。

  所以,漳浦剪纸留下中原文化与海洋文化交融的印迹,完整地保留下这方水土民俗生活的美好记忆。

  过年时节,家家户户在窗户、门楣、柜子等上面贴上红红的剪纸,烘托出浓浓的节庆气氛。

  娶亲时,在聘礼上铺上一层美美的纸花,已是约定俗成的做法;普度祭祀“人客公”时,用红红的碗花、饭勺花替代实物,零星点缀在供品之间,让本该凄怆的气氛,平添了几分喜庆的色彩。

  孕育多位剪纸巨匠

  翻开《漳浦剪纸精品集》,可以看出漳浦剪纸表现风格多元,一片生机勃勃。

  作为漳浦民间文化传承中最具文化特色的一种传统习俗,剪纸也是漳浦农村妇女最为普及的“女红”技艺。剪艺精湛的妇女,往往被尊称为“花姆”。

  她们一方面是借鉴刺绣走出写实细腻的路子。剪纸一部分是作为刺绣底样存在的,老一辈的剪纸艺人不但掌握剪纸技法,而且精通刺绣,有一双创造美的手,善于融会贯通,推陈出新。