万安打造美丽乡村“江西样板”
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

中国吉安网讯(刘耀金、陈其龙)“画艺小镇”谷中村、“秀竹文化”里加村、“水塘文化”夏江村、“茶海小镇”南阳村……近年来,万安在美丽乡村建设中,不断赋予乡村文化“内涵”,突出乡愁文化特色,坚持“一村一品、一村一景、一村一韵”,全力打造美丽乡村“江西样板”。

“以前这里比较脏乱,现在有花有草,有传统的农民画艺、电商站、文化站。”在高陂镇谷中村,今年50来岁的村民高宝玉,说起眼前的变化,赞不绝口。如今,走进村里,翠绿的古樟,斗艳的花草和彰显庐陵风情的古色民宅展现面前,修旧如旧的民俗展馆、文化站、电商站和以农民画为主题的休闲小广场、画艺编制厂吸引了许多人前来休闲观光。

“我们结合这里的传统农民画艺,打造了以农民画为内涵的旅游工艺品,促进乡村旅游,带动老表脱贫、致富、增收。”谷中村主任刘国华介绍,村里按照“画艺小镇,全域旅游”规划,投资上百万元建起了“画艺休闲”绿地、生态漂流等景点,让村民实现了“推窗见绿、开门享绿”的生活。

该县因地制宜延续乡村历史文脉,保存乡村记忆,既留住绿色风貌和原始生态,又保护延续农村青山环抱、绿水环绕的大生态景观。同时,投入3亿多元重点打造了一批彰显庐陵风格、宜居宜业宜游小城镇和精品村点;投资上亿元,培育了井冈蜜柚、油茶等绿色产业,打造了国家3A级景区、江西省4A级的高陂田北农民画村,催生了枧头花花世界观光园、红豆杉养生谷等一批各具特色的乡村旅游景点。目前,全县已建成美丽乡村500多个、生态休闲观光农业基地以及家庭农场、山庄1000多个,有10多万山乡群众入住了美丽乡村。