漳浦县服务台湾农民创业园:为台农投资者办实
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

漳浦县服务台湾农民创业园:为台农投资者办实

  上图:漳浦法院涉台案件审判庭工作人员深入台企举办维护台商合法权益法律咨询活动。(陈毅聪 邱耀斌 王道生)

  9月11日,又有一位台湾农民通过漳浦县工商局设立在台湾农民创业园内的“绿色通道”顺利申领到个体工商户营业执照。从窗口咨询到核准发证,仅用了两天时间,高效、贴心的服务让台农陈先生对自己今后在这里的发展充满信心。以往台农在大陆投资过程中,因为人生地不熟,办事过程中难免存在一些疑惑。而如今,在这里投资的台农却另有一番感受,“有困难找‘台农企业之家’”已成了他们的“口头禅”。

  2007年,漳浦县工商局把工商服务窗口前移至园区,以全省首个“台农企业之家”为工作平台,开设“绿色通道”,配备专职人员对台农企业开展行政指导,实行预约、上门、挂钩、跟踪、联动等服务机制,及时协调、解决台商和台资企业生产经营有关问题,实实在在为台农投资者办实事。

  去年3月初,台商罗女士从台湾引进了“浑身都是宝”的台湾果桑到创业园落户,碰到的第一件事,就是办理营业执照,长桥工商所得知消息后,采取特事特办,主动上门服务、全程代理等措施,让罗女士在较短时间内就领取了台湾居民申办个体工商户营业执照,使她成为漳浦台湾农民创业园种植“台湾果桑”第一人。今年罗女士种植的30亩果桑产量达3万公斤,取得良好的经济效益。她说,创业园像个大家庭,工商部门为我们提供优质的行政指导服务,我要真心实意地把这里的事业做好。

  过去,来这里创业的台农不太重视品牌建设。为此,该局加大宣传力度,鼓励台农按照无“标”创“标”、有“标”创“牌”的思路,及时制定企业自己的品牌发展计划。目前,区内有天福食品开发有限公司、菘谥茶厂等32家台农企业申请商标56件。台农卢哲民创办漳州杰腾生物科技有限公司,集蝴蝶兰、卡特兰等洋兰的组培、栽种、销售为一体的农业企业。公司目前拥有先进的品种研发与栽培技术,并从世界各地引进最新优良品种,可年产蝴蝶兰实生、分生瓶苗200万株以上,但却一直未申请商标注册。长桥工商所及时上门提出商标注册建议,并指定专人负责指导咨询、整理文书等申请事宜,得到企业认同。卢先生现已申请 “杰腾”牌商标注册,使其向品牌经营迈进了一大步。

  去年,通过“台农企业之家”这一平台,漳浦县工商局共向台农企业发出行政指导文书95份,相继为35家台农企业落户牵线搭桥、直接提供与工商事务相关的咨询服务或行政指导,为台农创业者营造了一个“和谐温馨之家”。

  法院:驻点办案助维权

  去年5月,漳浦县人民法院维护台商合法权益合议庭驻漳浦台湾农民创业园办案点正式挂牌成立。创业园维权办案点的设立,将服务窗口前移,主动服务台商,开辟了一条涉台审判维权工作的“绿色通道”。台商林森豪高兴地说:“维护台商合法权益合议庭的设立,既保障了台商的合法权益,也增强了台商在这里创业的信心。”

  今年3月,该县法院又设立涉台案件审判庭,集中受理属于县法院管辖的涉台民商事、刑事、行政等案件,为当地台胞、台资企业提供司法服务,同时在全国率先聘请了包括台商陈隆峰在内的12位社会人士任涉台案件特邀调解员。

  8月5日,该县又成立福建省首个涉台法律服务中心,建立“涉台法律服务中心律师团”,12位律师将定期值班,为台商、台企、台胞、台属提供免费的法律咨询。8月18日,长期在漳浦投资兴业且在当地台商中威望较高的陈隆峰、蔡永合被聘为漳浦县人民法院涉台案件人民陪审员。

  据统计,该县法院维权合议庭自成立以来,共审结各类涉台案件40件,其中调撤结案的33件,调撤率82.5%,解决标的额1855万元。共走访台企125次,接待来访台商75人次,处理来信5封,提供法律服务101人次,协调处理涉台案件35件,维权工作深受社会各界及台商的好评。

  公安:服务送到“家门口”

  “现在办理台胞证延期,只要打个电话,公安民警就会上门服务,有什么问题也可以请他们帮忙,比以前方便多了。”创业园内的漳州钜宝生物科技行销经理黄圣闵说。

  以前,创业园的台商办签证都要跑县公安局,如果遇到证件不齐,还要多跑几趟路。今年5月,漳浦县公安局出入境管理科在创业园设立出入境服务窗口,为台商开通上门、延时、预约等“绿色服务通道”,让在此落户的台湾农业企业主可以直接在这里办理签证手续。今年7月,出入境管理科民警在上门为台胞黄圣闵办理台胞证延期时,得知黄先生的台湾机动车驾驶证快到期了,想申换大陆驾驶证,不知道如何办理。该民警立即联系相关部门,帮他详细了解台胞办理大陆汽车驾驶证的一系列程序和所需提交的手续,根据这些材料,黄先生很快就申换到了机动车驾驶证。台胞黄先生高兴地说,不管是上门服务还是延伸服务,都为我们台商提供了很大的方便。