97岁老太健在户口遭注销 疑同名同姓老人去世弄错
发表时间:2019-04-21 作者:漳浦新闻网

97岁老太健在户口遭注销 疑同名同姓老人去世弄错


97岁刘亚牙奶奶仍健在,身体还不错

  海都网—海峡都市报讯 漳浦古雷镇油沃村村民刘亚牙奶奶,已是97岁高龄,身体还不错,晚饭还能吃一碗饭加上两份菜,然而,令人意想不到的是,当地派出所的资料却显示,刘奶奶已过世两年,连户口都被注销了。

  怪事是油沃村一村民在微博上爆料的,昨日,记者从该村村委会和古雷岱仔派出所获悉,村民反映的事情属实,导致刘奶奶“被死亡”的原因可能是,同村一名同名同姓的老人在2009年去世,村里负责文统的工作人员一时疏忽报错人。负责该村户口登记的古雷岱仔派出所工作人员称,他们已着手处理此事,只要材料准备齐全,上交公安局审批通过后,就能恢复刘奶奶的户口。

孙子:
村里统计老人名额
才知户口被注销

  昨日下午,记者与刘奶奶的孙子林建顺取得联系后,来到他的家里。刘奶奶已是满头白发,眼睛虽然看得不是很清楚,听力也有点不好使,但神志还很清醒。林建顺说,他奶奶身体好得很,粥都能吃上好几碗,晚餐一碗饭两份菜都能吃完,如此健康的奶奶却成了“已亡人”,让他很纳闷。

  事情还得从几天前村里开始统计60岁以上老人说起,根据规定,今后,60周岁以上的老人每月能领65元的社保,这对村里的老人们来说是个大好消息。6月16日,村里负责文统的工作人员林本服到林建顺家里,统计60周岁以上老人名额时,核对名单却发现,刘亚牙奶奶的户口,早在2009年就被注销了。“他手上有一份户口已注销的名单,我奶奶的名字就在上面。”林建顺对此很不解。

  林建顺说,村里目前有两个97岁的最高龄老人,他奶奶就是其中一个,这在村里算是“众所周知”的事,2000年的户口本上,还有他奶奶的户口证明,突然出现这样的事,对于他们一家人来说,有点“晦气”。

村文统:
疑是同名同姓
令文统报错人

  林本服说,他是今年才接手这份工作的,注销刘亚牙奶奶户口一事,是当时负责文统的另一名工作人员做的。“2009年我们村跟她(刘亚牙)同名同姓的那个老人去世了,当时经办的人可能没注意,认错了人。”林本服说,村里对注销户口的管理较不规范,所以难免出现类似错误,“村里通常是一年死了多少个,到最后再统计一下,由文统登记名字,交上去就了事”,这事情确实是村里的错,他会尽量配合当事人尽快处理此事。

  油沃村村长林贵方说,以前,他们村有3个叫亚牙的老人,其中姓刘的就有两个,现在这3名同名老人只剩下1个,具体是不是当时的文统弄错,他也不是很清楚。而记者欲联系当时的文统,对方电话已是空号。

派出所:
只要材料交齐
就可恢复户口

  记者从古雷岱仔边防派出所获悉,刘亚牙奶奶“被死亡”一事属实,该派出所教导员伍晓波说,以前,户口注销的流程是由村里面出具死亡证明,派出所再根据这一证明进行注销,因为无法熟识每个村村民的情况,他们也不可能一个个去核实死亡人员的真实身份,主要工作还是由村里的工作人员在负责,“我们只是根据他们报上的名字和身份证号码进行户籍注销”。

  不过,获悉此事后,岱仔边防派出所已开始着手处理此事。“一份由村里出具的证明,还有当事人的身份证、户口本的复印件各一份,再交一份申请。”伍晓波称,只要把以上材料准备齐全,派出所工作人员就会把材料交由公安局,公安局审批一通过的话,最快一个星期就可以帮刘亚牙奶奶恢复户口。

  伍晓波还解释称,他们正在尽量规范户口注销程序,“除要村里出具死亡证明外,还要民政局提供火化证明”,不过他也坦承,因为无法熟识每个村村民的情况,所以许多工作还是由村里的工作人员在负责。(本网记者 陈惠聪 林艺芬 文/图)