漳浦小伙骑单车“丈量”祖国山河(组图)
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

骑到拉萨,林庭鸿在布达拉宫前举起单车庆贺。

 

骑到拉萨,林庭鸿在布达拉宫前举起单车庆贺。

漳浦小伙骑单车“丈量”祖国山河

 


  南京的夫子庙、敦煌的莫高窟、西藏的唐古拉山……他在大学期间一个人骑着一辆自行车,两次远行耗时4个多月游遍大半个中国,行程1万多公里。而如今,他正计划在明年12月12日继续踩着单车环游世界。

  这名单车“骑士”名叫林庭鸿,漳州漳浦沙西镇人,今年26岁。昨天,林庭鸿已发出“寻找骑士令”,相约有共同志向的“驴友”明年跟他同行。他说,踩单车周游世界是他在2007年制定的一个“五年计划”,也将是他此生最后一次骑单车远行,“以后会换其他形式去旅游了”。

  早报记者 林泽贵 文/图

  环游半个中国

  “三毛头”变长发

  “第一次骑自行车出行,仅仅是想看看路的尽头是什么。”林庭鸿说。

  1998年,放学回家的林庭鸿望着家门前一条“通向遥远的地方”的公路,好奇心莫名而起。随后,这个从没有出过村庄的初中少年骑上自行车沿着家门前的路一直走下去,最后来到了漳州市区。这一次对他而言,算是远行了。

  一个向往远方的种子播散在了林庭鸿的心里。2004年,在漳州市区读中专的林庭鸿花了三天时间,骑着自行车第一次从漳州奔往省城福州。

  从此,他便一发不可收拾。2005年,读大一的林庭鸿从漳州出发,骑往北京,34天的旅途让他享受了一次远游的快乐。2006年,20岁的林庭鸿更是从成都出发 ,骑着自行车逛到西藏、青海、甘肃、新疆、宁夏、陕西、山西、河北、北京……3个多月8000多公里路,几乎绕行了大半个中国,出发时专门理着“三毛头”的林庭鸿回到福建时已是“长发飘飘”了。

  为“单车远游梦” 放弃教师职业

  林庭鸿读的专业是小学教育,本来毕业后可以分配到漳浦当小学教师,但为了自己的骑单车远游梦,他放弃了固定的职业,选择当自由职业者。为此,他没少被父母唠叨过。

  林庭鸿一直坚持着自己的梦想,不论碰到台风,还是遇到冰雹,他从未退缩过。他还专门跑到修车铺学修车,结果还真在旅途中派上了用场,“轮胎三天两头破掉,自己就会补胎”。

  只身骑到拉萨 曾经写下“遗书”

  林庭鸿说,骑车远游的一个好处是可以节约很多费用,还可以将各地的文物、景点看个遍,同时更重要的是还可以结交很多朋友,“过程大于结果,是一种历练”。

  有一次,到西藏区唐古拉山时,当地下起了冰雹,随后又下起了雪。在风雪中骑行,林庭鸿的手被冻得都无法刹车,他差点都后悔了自己的选择。但一路上看到很多“车友”坚持不懈地前行,林庭鸿咬了咬牙,坚持了下来。


  林庭鸿说,跟很多车友一样,因为听说去西藏有很多困难,他在去西藏之前也写了“遗书”。然而,到了拉萨,他反倒有点失落,“感觉没有想像中困难”。所以,西藏之行让他有一个收获,“以后无论做什么事,不要自己吓唬自己”。不过,在西藏那种空旷无人的大自然中,林庭鸿说他第一次感到人实在太渺小了。

  远游“五年计划” 单车环游世界

  林庭鸿说,2006年的远行后,他从2007年就开始制定另一个骑单车远游的“五年计划”。他决定骑单车环游世界,先从广东、广西、云南出发,游玩东南亚国家,然后再到非洲、欧洲、美洲、澳洲。

  “估计得需20万元。”林庭鸿说,这一次远游他初步打算从2012年12月12日从漳州出发,资金问题他相信能靠自己赚钱积累。他也希望,到时候有同志向的“车友”与自己同行。