闽北首座快速充电站安装完成 可供4车同时充电
发表时间:2019-04-26 作者:漳浦新闻网

  8日下午,经数十分钟的安装过程,四座快速充电桩在京台高速公路小桥服务区安装完成,标志着闽北首座快速充电站初成雏形,补齐了我市高速辖区无电动汽车充电站的“短板”,成为行驶在我市高速线路上的电动汽车充电的有力保障。

工人正在安装充电桩

工人正在安装充电桩

  国网南平供电公司营销部主任杨正信告诉记者,此次南平供电公司共在我市境内的七个高速服务区建设电动汽车快速充电站,每座快速充电站配置2台120千瓦充电机、4个充电桩,可供4台小型电动汽车同时充电,后期将根据市场需求扩容至8个充电桩。目前,除了已经安装完成的小桥服务区外,塔前、新村、丰乐、南台、大湖岭、忠信六个高速服务区的快速充电站也正在紧锣密鼓地建设中。

  “建设高速公路电动汽车充电基础设施,是解决电动汽车城际行驶‘充电难’问题的有效途径,也是推广新能源汽车使用的必要保障。”南平供电公司相关负责人说,闽北境内七座快速充电站将力争在年内完成建设,建设完成后经3天左右调试期即可正式使用。

  据前期测算,一辆电动汽车充满电需30分钟左右。20度电可供一辆电动汽车行驶100多公里。有关充电收费标准,供电部门还在与物价部门商议中(外地的充电服务费,每度电价格在1至2元之间)。