阴沉木可反映古时气候和地理状况 林业部门禁止采挖
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

“漳浦河床下沉埋大量阴沉木”追踪

  阴沉木可反映古时气候和地理状况阴沉木禁止挖掘N本报记者曾炳光杨清竹文/图

  海都闽南网讯 漳浦石榴镇梅东村西溪,几百年树龄的樟树埋入河床也有数百年,成为阴沉木(详见本报昨日A22版报道)。

  昨天,漳州市林业局和漳浦林业局工作人员现场调查,还发现了只能在海水生活的海贝活体。漳浦林业局局长黄建平表示,已交代当地林业站加强巡逻,禁止村民再进行采挖。

  而福建省闽南地质大队的高级工程师粘为振称,阴沉木可说明存活年代的古植被情况,从而知晓当时的古气候和古地理。

阴沉木的考古价值还有待鉴定

  昨天下午,漳州市林业局高级工程师林国洪和漳浦县林业局工作人员一起,到石榴镇梅东村实地考察。他们确定,村民从西溪挖起来的阴沉木,有相当大一部分是樟树。而挖掘河面由于下游鹿溪桥闸关闸蓄水,已经无法看到河床上裸露出来的其他阴沉木,也没有村民寻找木头的,岸边只有一些散落的阴沉木碎片。

  一位参与挖掘的村民坦言,由于记者造访,昨天晚上他们刚把最后一批挖上来的木头运走。看到林业局工作人员到来,他们十分谨慎,不愿多说。

  漳浦县林业局局长黄建平表示,他曾在石榴镇工作过,也是第一次知道西溪河床底下存在大量阴沉木。目前,他已经交代镇上的林业站工作人员及梅东村干部加强巡逻,不允许村民私自采挖。实际上,从去年开始,水利等多部门联合执法,整条溪流已禁止任何采挖和养殖行为。

  目前,至于这些阴沉木有没有考古价值,还有待进一步鉴定。

  林国洪称,如果这些阴沉木的树种是别的地方没有的,就有其特殊性。因炭化较严重,有些台湾人会将其作为优质兰花的培质。而樟木变成阴沉木后,比自然树木香气更浓,也有人将其雕刻收藏。

  福建省闽南地质大队高级工程师粘为振称,采集这些阴沉木的样本,进行孢粉、微古检测,可以推定当时这些阴沉木存活年代的古植被情况,从而知晓当时的古气候和古地理,“我们现在是属于亚热带,但在古时候就不一定是这样的了”。

阴沉木在淡水河 却发现活着的海贝

  在发现阴沉木水域的岸边,专家们还发现了一些阴沉木碎片上附着海贝活体。当地村民称,这些海贝只能在海水中生活,现在居然在内陆淡水流域发现,让人感到奇怪。

  一些村中年长者回忆,以前西溪上游的船只可以顺着河流直行到旧镇港出海。林国洪猜测,很可能是海水涨潮,这些海洋生物跟着倒灌的潮水来被带到西溪,慢慢适应了淡水环境,在此繁衍生息。

  相关资料记载,1938年,为防止日本军舰进入,当时的政府运石坠于旧镇港铳成山外2公里处,构成宽60米、长35米、,深3.5米的防锁线。正是这次封锁阻碍通航,也造成了港区淤塞。之后,政府部门多次组织了人力清淤。而1972年,在旧镇港上游一公里处修建的旧镇桥闸,也导致旧镇港淤积,溪流的航运业走到终结。(本网记者 曾炳光 杨清竹)