漳浦一市民家中酒瓶兰十年间“兰”开二度
发表时间:2019-04-12 作者:采集侠

漳浦一市民家中酒瓶兰十年间“兰”开二度

  漳州新闻网讯(叶志武潘妍文/图)连日来,住在漳浦县城的陈女士家里热闹非凡,街坊邻居纷纷前来观赏她家种的一棵酒瓶兰——十年间花开二度。

  一走进陈女士家的院子,墙角边一棵亭亭玉立的酒瓶兰便映入眼帘。它约三米高,酒瓶状的底部直径约90厘米,顶上长出淡黄色的花穗,有七八十厘米长,上面开满淡黄色花蕊,微风吹过,洒下一地金黄。

  “不承想,十年后的酒瓶兰还会再次开花,我们全家人都特别高兴。据网上介绍,酒瓶兰一般要花开六十年后才会再开一次,而我们家的酒瓶兰相隔十年就再度开花,实属稀奇。”陈女士喜悦之情溢于言表,这棵酒瓶兰已陪伴他们一家人走过了28个春秋。1990年时,酒瓶兰栽在盆子里,后来根部慢慢变大,盆子被撑破,家人就把它移栽在墙角,2008年首次开花。自从酒瓶兰开花之后,我们一家人就格外爱护它,将它视为家里的吉祥物。平时,除了给它浇水还施肥,给它适当增加营养。

  据了解,酒瓶兰属观叶植物,为常绿小乔木。原产墨西哥干热地区,原产地株高可达10米,在其他地区盆栽种植一般高0.5米‑1米,10年以上的植株才能开花。在合适的气候、肥沃的土壤等条件下,酒瓶兰也可能再次开花。