周末到下周初上海氣溫變化比較平穩今天最高12度
发表时间:2019-06-12 作者:漳浦新闻网

據《勞動報》報道,申城昨日正逢冬至,下了一整天雨。俗話說,“邋遢冬至干淨年”,那麼這種說法到底准不准呢?記者昨日從上海中心氣象台了解到,在過去的17年中,該說法對了9次,錯了8次。

從冬至之日起,中國進入了數九寒天。不過,一年中的“陰寒之極”還沒有到來。中國氣象局認為,“九九”是我國北方特別是黃河中下游地區更為適用的一種雜節氣。而上海氣象部門的統計顯示,從旬平均氣溫來看,上海一年中最冷的時段是在小寒和大寒。

冬至當天,陽光幾乎直射南回歸線,是北半球一年中白晝最短的一天。雖然此時日照時間最短,地面吸收的熱量比散失的熱量少,但是由於地面過去長期積累的熱量,還在繼續散失,近地層氣溫尚未降至最低。冬至節氣,上海常年平均氣溫為6.0℃,進入小寒和大寒后平均氣溫將進一步走低。

關於“冬至”的氣象諺語有許多,最有名的莫過於“干淨冬至邋遢年、邋遢冬至干淨年”。意思是說,如果冬至天氣晴好,過年就雨綿綿雪霏霏,反之亦然。那麼,冬至和春節天氣是否存在這樣的規律呢?通過氣象數據來看,從2001年至2016年的16年中,恰好8年不符合諺語,有8年符合諺語。而2017年冬至陽光明媚,2018年春節當天確實下了小雨,符合諺語。因此目前來看,“諺語”小勝一籌。

周末到下周初本市氣溫變化比較平穩。從最新的氣象資料分析,25至26日將有一股較強冷空氣影響本市。

上海中心氣象台2018年12月23日5時發布:陰有零星小雨,今天上午轉陰到多雲,今天下午到明天多雲。偏北風4-5級陣風6級,長江口區西部5級陣風6-7級,長江口區東部6級陣風7-8級,今天傍晚轉4-5級,長江口區4-5級陣風6級,明天都轉東北風3-4級。今天最高溫度12度,明天最低溫度6度。今天相對濕度45%-85%。

(責編:嚴遠、軒召強)