福建多地气温创新低 永安出现旱兆现象
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

东南网三明10月16日讯(海都报记者 蔡镇金 通讯员 汤珺琳)近日,冷空气持续南下渗透,福建气温步步滑落,昨日多地气温创新低:北部、西部多县市低温不足10℃,榕城昨日低温仅18℃。

连日来,福建维持干旱少雨天气,全省58%的县市出现气象干旱,部分出现特旱现象。13日至14日永安县出现森林大火。专家提醒,近期天气晴好,森林火险等级高,全省各地需注意防范火灾的发生。

北部西部昼夜温差大

这两天,不少市民能明显感觉到凉意加深,晚上七八点榕城气温都已降至20℃左右,深夜到凌晨不足20℃,若不及时盖毯被,半夜还可能被冷意袭醒。昨日,榕城最低温仅18℃,为下半年最低,最高温也仅25.9℃,是下半年第二低高温。

榕城还只是凉意加深,而我省北部、西部的光泽、建宁、屏南、泰宁等县市最低温已不足10℃,其中光泽更是仅8.8℃,早晚已能感受到冬意,但白天却气温骤升。昼夜温差很大的还有三明泰宁、建宁,今天最低温都仅9℃~10℃,而白天高温则可升至27℃~28℃,温差达18℃,让人一天穿越冬天与夏天。

10个县市现气象特旱

据福建省气候中心气象干旱连旱日数监测结果显示,截至10月14日,福建全省有28个县市出现气象旱兆,38个县市出现气象干旱。其中泉州崇武、上杭、诏安、漳浦、长乐等10个县市出现气象干旱连旱日数超过46天的特旱现象,泉州崇武连旱日数更是高达82天。

监测显示,三明永安出现旱兆。据国家森林防火指挥部消息,13日11时该县清水池村出现森林火灾。经200余人扑救,明火于14日5时10分才被全部扑灭,火场过火面积约15公顷。

据福建省气象台预计,未来三天全省仍以晴好天气为主,湿度较低,空气干燥。记者了解到,目前,我省大部分地区森林火险4级,属高度危险,易燃烧。其中,福州的森林火险等级5级,属极度危险,极易燃烧。

专家提醒,近期天气晴好,全省各地需注意防范火灾的发生。同时,空气湿度较低,市民们应及时给身体补充水分,预防干燥。