岛城明天有中到大雨局部暴雨 节前以阴雨天气为主
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

岛城明天有中到大雨局部暴雨 节前以阴雨天气为主

9月27日上午8时,从卫星云图上看,今年第17号超强台风“鲇鱼”的庞大云系,尽管离舟山蛮远,但它的外围云系仍会影响岛城。舟山市气象台台长唐跃说,受其影响,国庆节前岛城以阴雨天气为主。

副热带高压,撵着“鲇鱼”往前走

25日和26日,岛城好像又回到了夏天,天气显得格外闷热。

记者查询了一下,26日岛城的最高气温,达到了29.8℃。唐跃解释说,这是由于副热带高压加强并控制了舟山市,因此气温出现了回升。

副热带高压的加强还带来了另一个副作用:盘踞在北边的它挡住了“鲇鱼”北上的道路,因此自9月23日上午8时生成以后,“鲇鱼”就一直沿着偏西方向前行,奔着台湾和福建而来。

27日上午8时,“鲇鱼”离台湾花莲约210公里,近中心最大风力16级,已经成为了一个超强台风。“鲇鱼”风力强、云系大,带来的破坏力将非同小可。预计27日傍晚前后,它在台湾中部沿海登陆,然后横穿台湾岛进入台湾海峡,于28日凌晨到上午在福建福清至漳浦一带登陆。

台风云系碰上弱冷空气 岛城明天有大雨

“鲇鱼”给岛城带来的主要是外围影响,27日开始就显现出来了:舟山市今天为多云到阴、有时有阵雨天气。

28日,台风的外围云系碰上了南下的一股弱冷空气,会给岛城带来一次明显降雨过程。舟山市气象台预计,28日舟山市阴有阵雨,雨量中到大、局部暴雨,并可能伴有短时强降水和雷电。

29日岛城为阴有阵雨天气,30日随着副高加强,受其边缘影响,岛城为多云天气,局部有阵雨。也就是说,国庆节前,舟山市基本上以阵雨天气为主。

国庆期间西太平洋上或有新台风出生

受拉尼娜现象的影响,眼下西北太平洋依然十分热闹。

除了超强台风“鲇鱼”外,西北太平洋上还有两个热带扰动存在。热带扰动相当于是台风的“种子”,只要条件合适,它就会发展成热带低压、台风。

舟山市气象台预计国庆期间西北太平洋很可能有新的台风生成。“至于台风生成后,会否影响舟山,影响程度有多大,需要到时候再进行研判。”唐跃说。