铜山站:五举措做好雨雪恶劣天气应急防范工作
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

  根据应急管理部《关于做好本轮强降雨天气过程应急工作的通知》要求,在1月8日夜至10日间江苏中北部地区有中到大雪,局部暴雪,且此次雨雪天气过程强度大、范围广,时间集中,可能对安全生产、交通运输等产生不利影响。为有效预防雨雪天气造成的各种突发事件,铜山公路站高度重视,积极做好雨雪天气应急抢险保畅工作,确保恶劣天气辖区道路安全畅通。

  一是加强道路巡查。管养结合,各司其职,重点加强急弯、陡坡、桥梁等事故多发地段的巡查,对雨雪冰冻较为严重的路段,采取设立警示标志等手段,及时提醒过往车辆减速慢行。

  二是适时启动防滑除雪应急预案。落实24小时应急值班制度,把除雪、防滑、保畅作为工作重点,要求一线全体养护人员及相关车辆严格按照预案要求携带铲雪工具、防滑材料第一时间赶赴现场。

  三是提前储备抢险物资。截至1月8日夜,该站已准备防滑料3590余方,融雪剂55余吨,除雪铲4个,6辆铲车,200把铁锨,200把洋镐,10辆客货车,路政养护巡查车18辆,所有人员24小时开机待命,以雪为令,扫雪破冰,保畅保通。

  四是加强部门联动,积极与沿线乡镇、交警、交通等部门建立联动机制,一旦发生险情,确保第一时间到场。坚持昼夜有人值守,时刻关注道路畅通情况。无论是深夜还是凌晨,融雪与应急两不误。

  五是保障通行信息畅通、及时。准确掌握路况信息和气象信息,及时通过微信、QQ、微博、短信、可变情报板等方式及时向社会发布出行路况短信和公路气象提示,确保辖区道路安全畅通。( 来源: 中国公路网 作者:杨倩 )