未来五天陕西高温天气持续 今夏“高烧”主因是这些
发表时间:2019-04-25 作者:漳浦新闻网

今天(7月22日)上午,西安市气象台升级发布了高温红色预警,西安的最高气温飙升到了40度以上。未来五天,高温天气在全省范围内还将持续,陕北南部、关中、陕南东部地区的气温仍将高居不下。

最近的西安一直都是“高烧不退”,火辣辣的天气确实让人难以忍受。明天就是大暑节气了,未来五天,陕北地区南部、关中地区大部、陕南东部,依然是高温天气“唱主角”。

省气象台首席预报员侯建忠:“目前来看,咱们省有明显的降水还是比较渺茫的,即使有一点降水都是零散的或分散性的局地性的降水,对降温基本上解决不了问题。”

今年入伏以来,几乎每天都是接近40度的天气,但大家印象里以前的西安,似乎很少会发布高温红色预警。气象专家表示,去年和今年这种极端高温天气,与历史同期相比实属罕见,而气温居高不下的主要原因,是副热带高压带明显增强,且十分稳定。

侯建忠:“副热带高压是影响咱们国家雨带和高温的天气系统,可以用一把伞来给大家作个形象的比喻,伞内天气是晴空少云,而且是高温高湿这种情况,在伞的外边,往往是云量比较多,有时候会出现暴雨,今年甘肃、陕北、关中西部、陕南西部,正好处在伞的边沿部,所以降雨量比常年明显增多。”

除了受到副高控制,因为西安地处我省渭河河谷和关中平原地带的高温控制中心,地形不宜散热,也会造成持续高温。