漳州民间故事记述漳州人开拓台湾等近千则故事
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

  《漳州民间故事》丛书23日在“台胞祖地”福建漳州首发。该丛书记述了漳州人开拓台湾等近千则故事,体现两岸血脉、历史、文化的关联。今年6月,该丛书中文繁体版将在台湾出版发行。

  该丛书的出版也得到两岸知名人士的关注。国务院台办常务副主任郑立中为丛书撰写了总序,台湾漳籍名人、台湾三三会会长江丙坤也为该丛书题写了丛书名。

  该丛书共有7本5类(《漳州民间故事》系列丛书简介),分别为《闽地多雄杰》(上、下)、《揽胜美漳州》(上、下)、《乡音赛万金》、《物华与天宝》、《漳州小包公》。其中,《闽地多雄杰》收集了唐宋明清历代26位漳州历史名人的故事和传说,包括经略漳州、开垦台湾的历代功臣宿将,如陈元光、朱熹、戚继光、郑成功等人的传说;《揽胜美漳州》则收集了漳州市64座土楼、寨堡的百余篇民间故事传说。

  值得一提的是,该丛书特别大量使用了漳州方言(闽南语),妙趣横生,散发着浓郁的乡土气息。漳州与台湾有着不可分割的人缘、文缘,现在台湾人中有近半数为漳籍人,他们为传承中华文化、开发台湾做出了巨大的贡献。

  “在台湾的漳州人,越是年长的,对故乡的感情就越深。”该丛书两位作者之一的卢奕醒在接受中新社记者采访时说,希望有更多的漳籍乡亲看到丛书,以慰藉思乡之情。

  该丛书由卢奕醒和郑炳炎两位古稀老人整理编辑而成。为了漳州民间故事得到更好的传承,两位老人特为本套丛书重新阅读了几百万字的文字材料,从中筛选出有意义的篇章,用了整整一年的时间完成了这套七十余万字的巨著。(中新社记者 张羽)