漳州首次举办全国性权威书法篆刻作品展 荟萃名
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

  闽南网10月13日讯(福建日报新媒体·闽南网漳州记者 王惠敏 通讯员 许丽君 文/图)挥毫运笔,传承文化。10月13日上午,全国第四届青年书法篆刻作品展在漳州市美术馆(新馆)开幕。这是漳州市首次举办全国性权威书法篆刻作品展。此次展览将持续至10月31日。

IMG_20171013_090923_爱奇艺.jpg

  开幕式现场,中国书法家协会副主席宋华平正在致辞

  在开幕式上,漳州市委副书记、宣传部长、政法委书记阮开森首先代表漳州市委、市政府发表致辞。他介绍,此次作品展是漳州市至今为止举办的最高级别全国性权威书法篆刻作品展。相信此次展览的举办将对提升漳州市书法艺术整体水平、进一步彰显城市文化魅力等产生重要推动作用。

IMG_20171013_092958_爱奇艺.jpg

  13日上午,开幕式后,近千人参观展览。

  此次展览自今年3月份开始筹备,历时大半年,共征得作品10505件作品。经过专家严格评审,最终295件作品脱颖而出,入选本届作品展。这些作品从不同角度,以不同形式展示近年来书法事业的发展成就,展示了当今青年书法创作的实力,具有较高的艺术价值和艺术水准。

IMG_20171013_092618_爱奇艺.jpg

  书法作品

IMG_20171013_095103_爱奇艺.jpg

  篆刻作品

  中国书法家协会副主席宋华平在现场表示,该活动还邀请了百余名历届中青展和青年展的获奖、参展名家,举办名家名作展,这些精品力作风格多样、异彩纷呈,此次展览可谓是当代书法艺术盛宴。他还讲到,漳州既是福建省书法大市,也是全国书法重镇。本届展览的举办是漳州的担当,也是漳州的荣耀。

  福建日报新媒体·闽南网漳州记者还了解到,此次展览还展出了评审、监审专家作品21件。

  另外,当天上午,全国第四届青年书法篆刻作品展与当代书法创作讲坛同步举行。中国书法家协会理事、中国文联书法艺术中心主任刘恒就书法学习和传承、欣赏和评价等内容展开演讲。

IMG_20171013_104939_爱奇艺.jpg

  讲座现场

  刘恒认为,书法本身有其规则,是前人经总结慢慢沉淀下来的。他号召书法界要学习传统、传承传统,提倡学习经典名家风格。此次展览中的入选作品都与古代名家经典的书法创作息息相关。

  据悉,此次展览由中国书法家协会、福建省文学艺术界联合会、漳州市人民政府共同主办,中国文联书法艺术中心、福建省书法家协会、中共漳州市委宣传部承办。