漳州市推动特色文化品牌建设综述
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

  10月19日至20日,漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心创作演出的《保婴记》,首次走进古都西安、首次参加中国艺术节,并作为福建戏曲代表、唯一一台横跨海峡两岸的地方戏曲,角逐“文华大奖”。在连续两天的专场演出中,《保婴记》充分展现出漳州芗剧的独特魅力,接受了“文华大奖”评委团的专业检阅,也深深打动现场观众。26日至27日,《保婴记》还将受邀赴京参加南方戏曲展演,力求让更多人欣赏领略到漳州芗剧的艺术韵味。

  《保婴记》,生于漳州、长于漳州,历经打磨、精益求精,享誉全国。这只是漳州持续推动特色文化品牌建设的一个缩影。

  文化,是一个城市的灵魂,独具特色的文化彰显的是一个城市与众不同的魅力。近年来,漳州坚持树立文化发展理念,厚植资源优势,聚力品牌重点,突出价值引领,不断优化发展环境,推动特色文化品牌建设工作取得实效,为加快富美新漳州建设作出积极贡献。

  着力推进文化传承 扩大特色文化影响

  近年来,我市立足文化资源优势,着力传承传统文化,培育文化品牌,有效提升我市文化的感召力、凝聚力和影响力。

  大力实施“红色基因,我们传承”工程。漳州是福建重要的苏区、革命老区,有革命遗址206处,其中60处被列入文物保护单位,2处列入国家级,13处列入省级。近年来特别是今年来,我市认真贯彻落实省委部署要求,大力实施漳州红色文化保护、传承和弘扬工程。在资源保护方面,分期分批对206处革命遗址进行保护和修缮,开辟和重新布展一批县区革命历史纪念馆,建成修缮7个省级、50个市级爱国主义教育基地及10个省级国防教育基地;编辑出版《永远的丰碑》《这里走出辉煌》等一批红色文化资源和文献,丰富革命教育素材,推动红色文化传承。在宣传教育方面,结合纪念抗战胜利70周年、建党95周年、红军长征胜利80周年以及红军进漳80周年、彭冲诞辰100周年、东山保卫战胜利60周年等活动,深入开展革命传统教育和爱国主义教育,创作图书《红军进漳》、纪录片《重走漳州革命老区》等一批红色文艺精品,组织“赞歌献给党”文艺晚会、“阳光下成长”歌咏比赛、“传承红色基因”主题演讲及理论研讨会、图片作品展等70多项群众性主题教育活动,激发群众爱国爱乡情怀。在融合发展方面,将红色旅游纳入全市“十三五”旅游发展规划,融入全省红色文化生态旅游带建设,扎实推进乌山红色生态旅游区、车本“红军之家”等红色旅游项目,并把红色文化和绿色资源结合起来,打造了一批“红色+”旅游精品路线,推动红色旅游做大做强。

  大力实施“五古丰登,记住乡愁”工程。近年来,我市稳妥推进历史文化资源保护,建成和修缮漳州古城一期、“海丝”申遗文物专题展馆、闽南文化生态保护展示馆等一批文物古迹,加快首批12个示范古镇古村整治,推动30个村落入选省级传统村落;组织实施《漳州文库》出版、地方戏曲振兴等工程,加强民间文学、民俗文化、濒危剧种等抢救性保护,完成2000册传统剧本抢救性保护,编辑出版“五古丰登”系列丛书,传承弘扬漳州历史文化,留住乡愁、留住记忆。

  大力实施“名人文化,感召社会”工程。漳州历代人文荟萃,历史上孕育陈元光、陈淳、黄道周、蔡世远、蔡新等一批历史名人先贤,近代还涌现林语堂、许地山、周碧初、沈耀初等文化名人。多年来,我市注重挖掘历代圣贤和知名人物的精神内涵,大力实施名人文化研究、“五公感召”(圣王公、关公、大道公、三平祖师公、谷公)工程,加强朱子文化、黄道周文化、开漳文化、关帝文化等文化研究,举办朱熹陈淳学术研讨、蔡世远蔡新家风研讨等活动,开展名人主题文化节庆交流活动,弘扬传承历代名人的深刻文化内涵、可贵价值取向。

  着力加强精品生产 深化文化交流合作

  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人为本,弘扬工匠精神,狠抓创作生产,一批批优秀独具特色的文艺作品不断涌现。

  繁荣发展文艺事业。近年来,我市组织3届市百花文艺奖评选,每年有近200件文艺作品获得省级以上奖项。

  其中,芗剧《保婴记》、小说《援疆干部》荣获“五个一”工程奖,纪录片《绿色的青春》荣获国际选片会十大纪录片大奖,漳州木偶剧团4个节目荣获首届国际木偶艺术节最佳节目奖,有20多件作品荣获近两届福建省百花文艺奖。今年,我市又推出芗剧和报告文学《谷文昌》、图书《漳台传统节日》、芗剧《煎石记》等一批精品力作,举办了“向人民汇报”文艺创作成果展演、海峡两岸老年书画交流会、知名艺术家书画展、诏安画派系列推广交流等文艺活动,全面展示文艺成就,满足群众精神文化需求。