举报富人超生奖万元?漳州社会抚养费新规遭质
发表时间:2019-04-16 作者:采集侠

人民网北京10月14日电(赵艳红 高泽华 实习生刘静东)日前,漳州市人口和计划生育领导小组出台《漳州市依法加大名人富人超生的社会抚养费征收力度实施方案》。其中“征收一例达50万元以上考评加分”、“举报富人超生经查实奖励万元”等规定,引发网友“鼓励仇富”、“变相创收”等质疑。有专家接受人民网采访时从行政法的角度分析指出:漳州市人口和计划生育领导小组作为一个地方议事协调机构,并非政府部门,此方案的部分规定涉嫌越权。

登录漳州市人民政府官网,在“信息公开-政府文件”的一栏中显示,这份名为《漳州市依法加大名人富人超生的社会抚养费征收力度实施方案》(漳人口领〔2013〕8号)(以下简称“《方案》”),由漳州市人口和计划生育领导小组2013年7月29日发布。此方案的出台引发各方关注,媒体纷纷以“漳州富人超生将罚掉两三年收入”、“漳州新规:举报富人超生奖万元”、“福建漳州超生重罚瞄准‘富人名人’”等标题进行报道,网友提出了“名人富人如何界定”、“谁给了地方计划生育部门这么大的权利”、“激化社会矛盾”、“变相创收”等疑问和隐忧。

中国法学会行政法学研究会副会长、国家行政学院教授杨小军、中国人民大学法学院教授、比较行政法研究所所长杨建顺接受人民网记者采访,从法律角度对此方案做出了解读。

社会抚养费标准由省、自治区、直辖市规定 任何单位和个人不得擅自提高

我国《人口与计划生育法》规定,违规生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。另据《社会抚养费征收管理办法》规定,社会抚养费的征收标准,分别以当地城镇居民年人均可支配收入和农村居民年人均纯收入为计征的参考基本标准,结合当事人的实际收入水平和不符合法律、法规规定生育子女的情节,确定征收数额。社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。任何单位和个人不得违反法律、法规的规定擅自提高社会抚养费征收标准。

杨建顺指出,上位法为地方政府调整社会抚养费征收标准留出了裁量的余地。但是其同时明确,只有省、自治区或者直辖市才有权调整。漳州市人口和计划生育领导小组,属于漳州市相关政府部门的一个议事协调机构,没有权力提高“名人富人”社会抚养费征收标准。

“‘名人富人’等字眼有鼓励歧视、仇富的嫌疑不适合出现在公文中”

《方案》中提到:名人富人多为精明能干之辈,社会地位特殊,社会背景比较复杂。名人富人超生的违生比例虽小,但违法生育的社会影响非常恶劣。对名人富人超生的的社会抚养费征收到位,能起到征收一例、带动一片的效果。

有不少网友心生疑问:“名人富人”如何界定?

在杨小军看来,界定社会抚养费的征收标准,应该根据相关法律及当地收入水平,给出具体的客观的标准。“名人富人”、“精明能干”、“地位特殊”、“背景复杂”这类的字眼,明显带有情绪的非理智客观的表达,有歧视和鼓励仇富的嫌疑,不利于社会公平正义,不适合出现在政府公文中。

福建漳州民众举报富人超生 可获奖万元

 

此前报道: