花卉集散中心融资近亿 漳州花卉业欲升级造龙头(组图)
发表时间:2019-06-13 作者:漳浦新闻网

海峡花卉集散中心升级,将改变单一的经营模式

 

海峡花卉集散中心升级,将改变单一的经营模式


  花卉集散中心更名,融资9000万元升级,准备3年内上市,开拓海外市场,并为散户提供物流和电子商务支持

  东南网-海都报闽南版11月23日讯(记者 苏禹成 陈群 朱家良 杨清竹 通讯员 郑艺珺 文/图)漳州花卉产业缺乏龙头企业带动,中小企业和散户扎堆,造成恶性竞争频繁,加上融资难,发展受制。为了改变这种情况,日前,海峡(福建漳州)花卉集散中心正式更名为海峡生物科技有限公司。

  漳州市国资委相关人士介绍,此次融资9000万元,优化配置,将打造集花卉集散、生物组培、绿化工程、花卉进出口贸易、花卉保税仓储、检验检疫等为一体的综合性花卉集团。他们将在荷兰拥有独立拍卖席位,为全国唯一,有利于开拓海外市场。他们计划在3年内上市。

  通过一系列动作,漳州花卉产业有望升级。以后,散户可以向集散中心提供货源,并获得物流和电子商务服务。而这些条件,正是一般个体花农拓展业务所缺少的。

  缺龙头企业 产业升级受阻

  最新数据显示,今年以来,漳州苗木花卉出口共1364批,货值3487.92万美元,同比增长19.99%。主要出口市场为荷兰、韩国、日本、意大利、马来西亚、美国等。花卉已成为漳州主产业之一,然而,偌大的市场,一直缺少龙头企业带动。

  漳州满源园艺有限公司副总经理杨志惠介绍,相比10年前,漳州花卉产业发展迅猛。但在国内市场,中小企业、散户扎堆,存在资金、技术、物流等多重障碍。在国际市场上,目前漳州也有一些规模较大的企业能够独当一面,但出口企业之间恶性竞争也经常存在。

  尽管漳州目前已有百花村花卉市场,但显然存在不足。“百花村主要是个体经营,未能形成一个体系、形成产业支撑”,杨志惠说,他们公司经营的蝴蝶兰主要集中在香港,想继续开拓海外市场有些力不从心,“中小企业在融资、技术各方面都有瓶颈”。他称,如果有龙头企业在物流、电子商务、检验等方面提供一个平台,那么中小企业便能借力发展。

  一些花卉种植散户则面临更严峻的问题。在漳浦马口经营花卉的陈先生称,现在花卉种植者多了,内部恶性竞争、比价严重,互相压价的现象时常存在。而近年来随着电子商务兴起,他也想进行网上销售,但这对只有小学文化的他来说,显然又是一个考验。

  一位业内人士称,漳州花卉产业已经逐渐成为当地农民增收和具备竞争力的种植业之一。但总体来看,花卉企业规模小、融资难、较分散的现状已成为制约漳州花卉产业发展的瓶颈。

东南花都花博园每年承办花博会,为本地产业创造商机

 

东南花都花博园每年承办花博会,为本地产业创造商机


  筹资9000万 升级海峡花卉集散中心

  今年以来,漳龙实业有限公司引进5家战略投资者,对海峡花卉集散中心进行整合。

  漳州市国资委相关人士介绍,早在去年,海峡花卉中心已先后并购多家公司,并设立海峡(福建)花卉进出口服务有限公司。整合后,海峡花卉集散中心从原来单纯的花卉展示销售,转型为集花卉研究、组培、生产、展示、销售、苗木栽培、绿化工程建设、进出口贸易于一身的高新花卉企业。此次,海峡花卉集散中心增资扩股,将推进各项花卉业务发展及产业链延伸升级。增资扩股完成后,他们将聘请专业机构着手进行上市辅导。

  据悉,增资扩股后,企业的注册资本由原来的3000万元增加到5000万元。其中,福建漳龙公司的持股比例为70%。本次筹集资金共9000万元。目前,海峡花卉集散中心已正式更名为海峡生物科技有限公司,拟通过3年发展,争取在境内资本市场上市。

  资源优化 集合科研和进出口业务

  海峡生物科技有限公司赖总经理介绍,更名后,他们正致力于打造一个集花卉集散、生物组培、绿化工程、花卉进出口贸易、花卉保税仓储、检验检疫等综合性花卉集团,旗下有4家子公司。

  其中,福建大农景观建设有限公司主营园林绿化工程,拥有城市园林一级资质。

  闽荷花卉合作(漳州)有限公司是漳州市与荷兰花卉产业界发展合作项目的重要组成部分。他们在荷兰设有子公司,拥有独立拍卖席位,为全国唯一,将成为漳州市农产品进军欧洲的桥头堡。

  漳州新镇宇生物科技有限公司,专业从事蝴蝶兰新品种的研发。现以东北基地和沈阳东北亚航空港为依托,逐步扩大产能,紧跟蝴蝶兰鲜切花潮流,进军欧洲、韩国、日本、东南亚等市场。

  而海峡(福建)花卉进出口服务有限公司,主要是服务客商,主要为植物进出口检验检疫提供包括隔离、熏蒸等服务,目前全国只有广东顺德一个窗口,项目正报批中。

  散户可获物流和电子商务服务

  而花卉集散中心就是整个企业的窗口。占地3500亩的花卉集散中心,今后就是一个花卉大超市。客户只要到花卉集散中心,所需的花卉就能一站式买齐。而在对外展示的销售上,也将依托电子商务平台。

  “目前,我们正在和国家著名的网站建设电子商务平台,以后花卉企业只要进驻花卉集散中心,其经营的花卉品种、价格、数量都将存进专门的数据库。每个苗木商都能在数据库平台的窗口显示销售的品种。”赖总经理介绍,客户要购买花卉苗木,只需要轻点鼠标,就能一目了然。而经营方面,今后将以海峡生物科技有限公司为主体对外销售,同时促进建立相关行业协会,进而避免各家花卉企业之间的恶性竞争。

  此外,目前该公司正和全国花卉物流企业联系,建立花卉配送物流枢纽。因此,在赖总经理看来,个体花农与集散中心的规模经营并不冲突,反而还有很强的互补性。普通花农经营规模较小,一般是一家一户,可以为集散中心提供货源。而海峡花卉集散中心主要以全国性的物流配送及电子商务为依托,以及一些大型景观树种的配送,这些条件正是一般个体花农拓展业务所缺少的。

  作者:苏禹成 陈群 朱家良 杨清竹 郑艺珺

netease