漳浦县人力资源和社会保障局到盘陀镇割埔村宣传城乡居民保政策
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

  本网讯(通讯员 曾锦辉)6月6日下午,漳浦县人力资源和社会保障局城乡居民社会养老保险管理中心到盘陀镇割埔村宣传城乡居民保政策。城乡居民社会养老保险管理中心苏凌锋围绕“城乡居民保的核心要点、缴费标准、参保条件、优惠政策、领取养老待遇条件”等多方面详细介绍了城乡居民保政策。到场村民认真了解和咨询相关政策。

漳浦县人力资源和社会保障局到盘陀镇割埔村宣传城乡居民保政策

  据悉,城乡居民社会养老保险制度(简称城乡居民保)是由政府负责组织实施,针对广大农村居民和城镇居民而建立的一种社会养老保险制度,实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,基础养老金与个人账户养老金相结合的待遇支付模式。

  2019年1月1日起个人缴费标准改为每年200元——3000元12个档次,缴费越高补贴越高,个人可以自由选择缴费档次,每年缴费一次,由当地税务部门进行征收。年满16周岁(不含在校生)、未参加城镇职工基本养老保险和机关事业单位养老保险的城乡居民,可在户籍地参保登记。对参保人缴费给予补贴和对特殊群体实施不同额代缴政策。

  按规定参保缴费,年满60周岁、未参加城镇职工基本养老保险和机关事业单位养老保险的城乡居民,按月领取养老金,标准为基础养老金(目前为每人每月128元)和个人账户养老金组成。参保人缴费年限累计满15年后,每增加一个缴费年限养老待遇每月增加2元。