科创板正式开板!一图教你看懂交易要点
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

  6月13日,中国资本市场迎来全新板块—— 科创板正式开板!

  经济日报·中国经济网记者 温济聪 周 琳

  设立科创板并试点注册制,是推进金融供给侧结构性改革、促进科技与资本深度融合、引领经济发展向创新驱动转型的重大举措。在这一探索过程中,可能会遇到各种各样的困难和挑战。各方应对科创板多一分理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性,共同把科创板建设好、发展好——

科创板正式开板!一图教你看懂交易要点

  备受关注的科创板6月13日正式开板。从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,短短200多天,中国资本市场迎来了一个全新板块,这标志着党中央、国务院关于设立科创板并试点注册制这一重大改革任务落地实施。下一步,证监会将会同市场有关各方,扎实细致深入地做好上市前的各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。

科创板正式开板!一图教你看懂交易要点

  重点关注五方面新变化

  设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础制度安排,是推进金融供给侧结构性改革、促进科技与资本深度融合、引领经济发展向创新驱动转型的重大举措。

  中国证监会主席易会满表示,设立科创板并试点注册制,是全面深化资本市场改革的重要突破口。能够有效支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大。通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型。同时,还能发挥改革试验田的作用。从中国国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革先试先行,并及时总结评估,形成可复制可推广的经验。

  设立科创板并试点注册制是一个全新的探索。在探索的过程中,可能会遇到各种各样的困难和挑战。尤其是在科创板上市初期,各市场参与方特别是投资者要重点关注五个方面的新变化。

  易会满表示,一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个“出口”更加常态化。二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大情形。四是科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

  “对于上述问题和可能带来的风险,我们在制度设计时,已经尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案。同时我们将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排。希望各方对科创板多一分理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。”易会满说。

  首批企业两月内上市

  上交所理事长黄红元表示,预计在两个月之内将看到首批企业在科创板上市。

  据介绍,截至6月13日,已有6家企业过会,分别是微芯生物、天准科技、安集科技、福光股份、华兴源创、睿创微纳。6月11日,首批过会的微芯生物、安集科技、天准科技3家公司提交了注册申请,并同步更新了招股书注册稿,这意味着科创板发行注册程序正式启动。对此,中国证监会表示,将在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。

  北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀表示,科创板正式开板能够有力支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强,有助于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  第三批科创基金获批

  科创板正式开板同日,第三批科创板基金也正式获批。据介绍,第三批获批的科创基金均为三年封闭式基金,涉及银华、博时、中金、大成、建信等多家公募基金公司。