漳州次氯酸钠发生器详情
发表时间:2019-06-14 作者:漳浦新闻网

漳州次氯酸钠发生器详情

由于次氯酸钠的生产工艺简单,成本低廉,在常温下即可发挥高效漂白、杀菌作用和氧化作用,是国内外使用最普遍、应用最广泛的含“氯”漂白、清毒剂和防腐剂。通常将次氯酸钠的水溶液和表面活性剂、增稠剂、香精、稳定剂等化合物进行复配,成为各种具有特定用途的日用化学品。这类产品的名目繁多,但能起漂白、杀菌作用的有效主体成分都是次氯酸钠。次氯酸钠固体或溶液都不宜久存,而且必须在避光低温环境下存放。电解生产次氯酸钠溶液是使用多少,随时生产多少。本实验选取水杨酸作为降解的目标,根据其理化特性,采用高效液相色谱法作为检测分析方法,研究了次氯酸钠对其氧化去除的效果。通过实验得到了以下研究结论:

(1)次氯酸钠可以氧化去除水杨酸。采用初始浓度法,分别固定次氯酸钠和水杨酸的浓度,在pH=7,温度=25℃的条件下,次氯酸钠氧化降解水杨酸的反应对水杨酸和次氧酸钠均为一级反应,即次氯酸钠氧化降解水杨酸的反应符合二级动力学反应的特征。增大次氯酸钠有浓度有利于加快反应。而水杨酸的初始浓度与表观反应速率常数之间呈负相关关系。

(2)pH值对于次氯酸钠氧化水杨酸的反应有重要影响。在水杨酸的电离作用和次氯酸钠在pH值不同时的稳定性小同的复合作用下,当溶液为酸性时,反应较快,有利于水杨酸的降解。

漳州次氯酸钠发生器详情

(3)温度对于次氯酸钠氧化水杨酸的反应有着比较大的作用效果,符合范特霍夫规则。次氯酸钠氧化降解水杨酸反应的表观活化能Ea=43.22kJ.mol-1,温度的变化可以引起反应速率常数k呈正方向的变化,因而在较高温度条件下进行反应比较有利于水杨酸的去除。

(4)通过发光杆菌毒性测试测定了次氯酸钠氧化降解水杨酸反应过程中的毒性变化。结果表明在对水杨酸的氧化降解过程中,样品溶液的毒性并不稳定,相对抑制率的被动比较明显,中间经历过两个上升和下降的过程,在反应的最终,整个反应体系的毒性变小。

(5)溶液中存在亚硝酸根离子时,会降低水杨酸的反应速率,其k值随着N02-浓度的增大而变小。

(6)锌离子、硫酸根离子对水杨酸的氧化反应基本没有影响。

(7)溴离子和铜离子会加快本反应。Cu2+会催化次氯酸钠的分解,提高次氯酸钠的氧化活性,从而加快反应的进行。Br-会和次氯酸钠反应生成此溴酸,从而加快与酚类化合物的反应。反应体系中加入Cu2+和Br-时,会加速SA的降解,其表观反应速率常数k值和Cu2+、Br-浓度的变化表现出止相关性

漳州次氯酸钠发生器详情

次氯酸钠溶液在pH值低于10时会发生缩合反应生成亚氯酸盐;然而在pH值大于13时,离子浓度的增加会加速该反应的进行;因而次氯酸钠理想的存储pH范围通常为11.8-13,以维持其稳定。加入到水中的次氯酸钠会电离出次氯酸根,次氯酸根无论是在酸性环境中,还是在碱性环境中,都具有很强的氧化性,也就是说遇到还原剂时会发生还原反应而分解,但在酸性条件下其氧化性更强一些。次氯酸钠已经用牙胶尖的消毒,它溶于水后形成次氯酸和氢氧化钠,次氯酸钠溶液接触组织蛋白后,短时间内形成氮、甲醛和乙醛等物质,导致肽链破坏及蛋白质溶解,从而改变细胞内的渗透压,导致细胞死亡。自1982年起,国外已有利用次氯酸钠回收污水及核废料、被木材防腐剂污染的污泥等各种固体废料中的三价铬的研究报道。但关于利用次氯酸钠氧化浸取制革污泥中的三价铬的研究尚属首次。而次氯酸钠作为常用的消毒剂,价格低,容易获得,投加适量时,不会对环境造成影响。所以这种方法对解决制革污泥农用化处置具有重要现实意义和广泛应用前景。

漳州次氯酸钠发生器详情

这些卤化有机化合物中有许多被推测是致癌物质,对饮用水的水质安全构成了极大的威胁。次氯酸钠溶液不稳定,保存不当容易分解。其稳定性受温度、光照、pH值和重金属离子的影响。次氯酸钠浓度越高、温度越高,浓度衰减越快。当存在铁、铜、镍和钴时。可加速次氯酸钠分解。铁的含量及时低于0.5mg/L也将使溶液浓度在几天之内降低15%,在溶液中铜的浓度不应高于1mg/L。在使用次氯酸钠溶液消毒时,必须注意保存条件,经常分析化验其有效氯含量,以便掌握有效氯的衰减情况,确定每次的最佳送货量和送货周期,减少氯的损失。

漳州次氯酸钠发生器详情